广黔同心共致富 群众携手走花路
2020-06-30 11:36:09

信息时报讯(记者 奚慧颖)一面是群山环绕,一面是海浪波涛。身负一项使命,为了同个目标,他们翻山越海,手相牵心相连。在一朵朵“小花”里,藏着脱贫致富的秘密。来自广州的有心人,耐心解开了一个个秘密:刺梨花开了,结出刺梨果加工成饮料,卖出了几千万;南沙港浪花拍岸,等待着来自深山的少年,在未来的日子里并肩作战;千年未褪色的蜡染之花,乘着直播的翅膀飞出大山,在云端谈下生意。

小小刺梨花结出致富果

你见过刺梨花吗?这种长在小灌木上的花是粉紫色的。刺梨花开了,不仅意味着结果,还成了脱贫致富的象征。

说起贵州名片,除了一瓶酒,一棵树,一幢楼,以后还可能要加上一个果——刺梨。这个营养丰富的贵州特色作物虽有“维C之王”的美称,但外界认知度低、当地工厂生产标准化程度低、口感涩味重,长期以来“养在深山人未识”。

2018年11月,来自广州的超千亿级大型国企——广药集团接到了帮扶贵州刺梨产业发展的任务,举全集团科研力量,仅花98天就开发出了王老吉刺柠吉复合果汁、刺柠吉润喉糖和刺梨龟苓膏等3款产品。此后更是全方位运营上述产品,创造了产业扶贫的“广药模式”。

截至目前,刺柠吉饮料销售约46万箱,润喉糖销售约1万箱,龟苓膏销售约2万箱,总计销售约6000万元,并带动了贵州刺梨生产加工企业销售额同比提高30%以上。广药集团正在加紧研制刺梨点心、花茶、果脯等一系列产品,让刺梨大家庭有更多成员加入脱贫攻坚的队伍。

“在家门口上班很方便,又能照顾老人孩子,比原来在东莞打工好多了。”贫困户阿英2018年11月来到黔南州惠水县的刺柠吉加工厂以来,半年多就已经实现脱贫。她告诉记者,刺柠吉用的是全自动生产线,她每天负责的是把品质不佳的罐装饮料拿出来,相比在电子厂打工的纯手动做活也轻松了不少,每个月3600多元的收入,也比以前多了将近1000元。

“王老吉在惠水建了刺梨汁加工厂,这对我们种植户来说是好事。”罗大哥不是贫困户,但他已经带领合作社的十来户贫困户实现了脱贫,每年光靠种刺梨就能有四五千元的收入。再加上种茶叶、辣椒等作物,收入不用愁。看着种刺梨的效益越来越好,他希望能引进更多加工企业,自己以后也不用出去打工,家门口就能致富。

老罗在打理刺梨树。通讯员供图

逐梦海浪花,山娃要远航

咸咸的海风,奔涌的海浪,滑翔的海鸟,忙碌的码头,南沙港迎来了新一轮日出。在毕节上职校的两年多来,这里一直是17岁的小雨魂牵梦绕的地方。下个月,从未走出过深山的他,就要过上每日与浪花相伴的生活。跟他一起的,还有33名同窗少年。

在成为“广州港班”第二期学员之前,小雨刚刚失去了继续读书的机会。就在他差点要跟哥哥一样去贵阳打工时,村长给了他一份校企合作的招生简章,重燃了他的读书梦。“订单班”不仅学费和住宿费全包,每年还能拿到1000元补贴。广州每学期还会为他们提供8万元的奖学金,培训考证的费用也不用自己出。更重要的是,在本地职校读两年之后,就能去广州港顶岗实习,一年后“毕业即就业”,成为一名正式员工。

“广州早在多年前就提出了要实施智力扶贫,把对贫困家庭的关注转移到对下一代的关注,阻断贫困的代际传递。”广州港集团扶贫办主任,工会副主席许鸿介绍,校企合作班一般采用“2+1”的培养模式,学生前2年在职业院校进行文化基础课、专业基础课及部分专业课理论及简单实操学习训练,然后第3年开始到企业进行定岗实习和考取相关的培训证书。学生进入企业实习后,由企业负责学生的工作安排、劳动安全、劳动纪律教育和考勤记录,并且享受相应的实习待遇。

扶贫订单班的目标很明确:职教一人,就业一个,脱贫一家,带动一片。订单班招生也以建档立卡贫困家庭的学生和家庭困难学生为主。以“广州港班”为例,2017级45名学生中有26名是建档立卡贫困家庭的学生,11名同学属于深度贫困地区的贫困学生;2018级的46名学生中,数字分别是有20人和10人。

有了“广州港模式”的成功经验,广汽、地铁、雪松、广电城市服务、广药等国有民企,以及广州酒家、谷丰、仕馨等公司纷纷加入。目前,已开办29个订单班,招收学生1142人,覆盖建档立卡贫困学生超过500人,全免覆盖所有教学系,并分别纳入广东技工、粤菜师傅、南粤家政三项工程里。即使以后不在广州就业,学到了一技之长的他们也不愁出路。

广州港班在上课。通讯员供图

千年蜡染花 云端绽芳华

“我们苗家姑娘差不多人人都会蜡染苗绣,大家看我身上穿的这件,就是……”在贵州巧姐民族传媒文化有限公司的展厅里,正在进行一场直播。两个身穿苗族传统服饰的年轻姑娘正在熟练展示着面前的各种高蜡染工艺品,时不时跟粉丝互动。织金县妇联主席黄英告诉记者,她们是这里手艺最好的绣娘,如今正在“转型”做主播。

毕节市织金县的苗绣蜡染手工工艺精湛,是国家非物质文化遗产。取材自然,花、鸟、虫、鱼、日、月,都是能变成手中的纹样。在广州市妇联的帮助下,这门原本后继乏人的技艺,帮深山苗家女接到了千万订单。

黄英介绍,在贵州省妇联“锦绣计划”项目的推动下以及广州市妇联的牵线搭桥下,与唯品会中国广州有限公司和国家妇基会正式启动了“唯爱·妈妈制造贵州苗族蜡染合作社”。通过“产、学、研、售、秀”系列帮扶措施,以千万订单牵引,并引入多个知名时尚品牌和多位设计师为蜡染打造时尚产品。如今,织金蜡染刺绣产业已经带动超过7000人就业,实现产值近1亿元。有67家合作社、100多家手工坊的3万多绣娘可以接单。

“现在我们好多绣娘实现了‘背着娃,绣着花,养了家’,每个月最低能拿2000元。”黄英举例说,一个头层牛皮包上的绣品,绣娘可以赚600元。

不仅如此,千年之美还插上了直播的翅膀,让更多人拥有非遗产品,爱上非遗文化。2019年11月YY直播到毕节织金开展绣娘直播培训并帮助建立当地首个直播中心,致力于培养绣娘成为主播。杨君成了第一批“主播绣娘”,现在差不多每天都有2小时直播。

在直播中,杨君和绣娘们向网友展示了丰富多彩的织金蜡染、刺绣图样和作品,还把苗寨户外烧烤、挖板蓝根树根做染料、不打底稿手绘蜡染等苗家人日常生活场景。充满非遗文化元素的直播,除了吸引普通消费者,还为他们还带来了新商机。

杨君说,通过互动交流,她们不仅能知道大家喜欢和需要什么,哪些图案和技艺需要改进,更是有企业通过直播看中了她们的手艺,直接在云端签下新订单。

绣娘在直播。通讯员供图