“扬长”不忘“补短” 广州精准扶贫补短板见成效
2020-06-30 11:36:13

信息时报讯(记者 奚慧颖)今年6月30日是第11个“广东扶贫济困日”。高质量完成脱贫攻坚任务,注定不能只“扬长”而不“补短”。广州已通过这些努力将“扶贫短板”变为“长效机制”,转劣势为优势,让贫困群众以脱贫为起点,逐步走上致富路……

港华集团在毕节建设的“云海花田”等产业项目。通讯员供图

从产品到产业链,创造拆不散的致富模式

产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。

港华集团在毕节赫章县铁匠乡建设“云海花田”田园综合体项目和铁匠鲜花育种、育苗种植基地,已建成400个种植大棚,带动贫困户500多户、2000多人。农户地里的土豆花、玉米花变成了高价值的绣球、薰衣草,并且向着精油、永生花等深加工方向前进,不断提高产品附加值。

小小刺梨果,如今已经成为黔南致富果。但这种被誉为“维C之王”的水果,此前却是“养在深山人未识”,刺梨产业的发展也一度面临市场小、区域受限、技术单一等诸多困难。广药集团结合自身产业优势及品牌影响力,将刺梨加工成老少咸宜的“刺柠吉”饮料。自2019年5月正式投产以来,销售额已超过1亿元,间接带动刺梨种植户和务工人员2.8万人增收脱贫,“输血+造血”产扶融合新模式,带动贵州所有的刺梨加工厂或销售普遍增长超过30%,被喻为东西部扶贫协作“广药模式”。

尽管疫情增加了工作推进的难度,但未动摇目标实现的决心。同时也让我们意识到,要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。

今年1~4月,广州帮扶梅州累计新开工建设项目23个,新投产项目15个,签约项目21个,意向项目41个,产业帮扶工作稳步展开。其中,通过总结“大带小、小促大”的典型经验,推广高山红薯、肉鸽产业发展模式,加大村村联动力度,擦亮梅州柚、嘉应茶、客都米、寿乡水品牌。目前正推进市场化生态补偿助力脱贫攻坚,开展申报创建广东省减贫治理体系综合改革试验区。

广药集团“刺柠吉”饮料加工厂。通讯员供图

强医疗兴教育,留下带不走的脱贫基因

基本医保、大病保险、医疗救助是防止老百姓因病返贫的重要保障。这个兜底作用很关键。医疗软硬件的匮乏,曾是贫困地区的短板,也是脱贫攻坚的重点。

广州市在黔南州深度贫困村援建的40多间“广黔同心”乡村基层卫生院(室),为长期缺医少药“看病难”的贫困群众打通了医疗帮扶的“最后一公里”。2016年6月以来,广州市协调组织广州市第一人民医院、广州市第八人民医院、广州市胸科医院、广东圣大医疗集团组团式帮扶毕节市第三人民医院,通过“五强五提升”推动毕节市第三人民医院综合救治能力显著提升,并辐射带动毕节市基层医疗卫生事业快速发展,整体帮扶成效明显。

当扶贫插上技术的翅膀,直接受益的也有医疗和教育。广州为毕节开通10万个广州智慧教育公共服务平台账号,为当地39所高中413个班级远程输送高考备考教学资源,利用智慧教育等方式在线培训毕节学生22700人次。指导赫章县中医院完成腹腔镜、肘关节置换等高难度手术上百例,其中属毕节首例12例。指导威宁县人民医院成功完成5例毕节首例手术,创建威宁首个儿科PICU。

扶贫先扶智,教育拔穷根。扶贫路上要坚持“富脑袋”和“富口袋”并重。有一技之长傍身,不必再回到返贫的循环,未来发展拥有无限可能。

广州对口帮扶清远指挥部推动广州市广雅教育集团全方面对接清远市华侨中学,由华侨中学辐射清远市属6所中学及协同发展的连山2所中学,提升清远高中的教育教学质量。推动广州与三连一阳地区的职业教育帮扶新模式,以阳山为试点对接广州医药学校等职业院校,以药材企业委托培养、提供医药类学生实践基地、开设特需专业等方式解决当地人才培养问题。

广州、毕节联合开展“粤菜师傅”“南粤家政”“广东技工”等重点技能培训工程,引入工学一体化、“互联网+职业培训”、多媒体资源等培训新方式,累计培训贫困劳动力超过1.63万人次,为广东服务业、劳动密集型企业提供了大量的熟练工人和技能人才。

广州市结对帮扶的毕节第三人民医院,医生在巡查病房。通讯员供图