增城税务创新社保费征收业务“网格化”管理
2020-06-30 11:36:13

信息时报讯(记者 曾文秀 通讯员 刘晶)近日,在广州市增城区仙村镇党群服务中心,新开设的社保费业务办理专窗吸引了不少当地群众,单5月份专窗业务量就达到1100余人次。这是增城税务部门创新社保费征收业务“网格化”管理,依托镇街党群服务中心开设社保费业务办理专窗,打通为民便民服务“最后一公里”的一个缩影。

据悉,为进一步降低缴费成本、优化参保服务,增城税务部门以灵活就业人员为切入点,推进社保费征收业务“网格化”管理工作,以“走出去”的方式将税务窗口向基层延伸。目前,增城税务部门在全区13个镇街党群服务中心均开设了社保费征收业务办理专窗。

此外,在支持办理11项灵活就业人员即办业务的基础上,增城税务部门还积极探索将个体工商户社保费业务纳入专窗办理范围。据介绍,从6月5日起,增城税务部门以荔城街、永宁街和派潭镇党群服务中心作为试点单位,进一步将社保费业务办理专窗的业务办理范围扩展至38项,为广大灵活就业人员和个体工商户办理社保费业务提供更大便利。据统计,截至6月24日,增城各镇街党群服务中心社保费业务办理专窗累计提供服务12440人次,新增参保1456人。