冒充“军医”谎称被扣押,女友转账60多万发觉被骗
2020-06-30 11:36:28

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 郑善因 林辉)跟“联合国维和部队军医”谈恋爱,他却被扣押在机场,需要转账到银行卡……听起来很像小说的情节,确实发生在汪女士身上。唯一不同的是,此非“军医”而是骗子。

记者从广州市公安局了解到,近日南沙警方结合“飓风2020”打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动部署,在东莞、汕尾、广州从化等地展开统一收网行动,打掉1个专门冒充“维和部队人员”“美国大兵”的特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,查获作案电脑1台、手机21部、POS机14台及银行卡一批,初步串并案件40余宗,累计涉案金额高达800余万元。

今年3月,南沙警方接到汪女士报案称,其被一名自称是“联合国驻叙利亚维和部队军医”的男子诈骗67.5万元。民警进一步了解得知,该男子通过一个微信群添加汪女士为好友,以“联合国驻叙利亚维和部队军医”的身份与汪女士聊天。

平时聊天过程中,男子不时发送工作照给汪女士,在取得汪女士信任后,以打算离开“联合国维和部队”为由,请求汪女士发邮件给“联合国维和部队长官”。汪女士代其发送邮件后,该男子又以找替代医生、没有交通工具、需要租一架飞机、人在机场被扣押等理由,要求汪女士转账到其提供的银行卡上。汪女士于是陆续向对方转账共8笔,累计67.5万元。

在该男子再次以“飞机在途经韩国加油的路上被扣押”为由继续要求转账时,汪女士这才意识到被骗,于是向警方报案。

经过一个多月的侦查,专案组终于锁定李某(男,34岁)、陈某(男,48岁)等5人有重大作案嫌疑,并分析出涉案人员的落脚情况和涉案资金的流动方向。其后,南沙警方迅速制定抓捕计划,兵分多路,在东莞、汕尾、广州从化展开统一收网行动,一举抓获李某等5名犯罪嫌疑人。

据经办民警介绍,该团伙是冒充“联合国驻叙利亚维和部队军医”,凭借共同的宗教信仰接触事主,并依靠“教友”之间的情感,逐步取得事主的信任,然后开始一步步“套路”事主。在警方串并出的同类案件中,该团伙也会冒充“美国大兵”,与目标事主建立感情,再达到骗取钱财的目的。

目前,嫌疑人李某等人因涉嫌诈骗罪已被依法执行逮捕,案件仍在进一步侦办中。