广州将举行庆祝“七・一”暨抗击新冠疫情主题文艺惠民晚会
2020-06-29 21:32:46

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 穗文广旅宣)记者从广州市文化广电旅游局获悉,广州市庆祝“七・一”暨抗击新冠疫情主题文艺惠民晚会将于6月30日19:30在中山纪念堂上演。本次惠民文艺演出以全市文艺工作者们在疫情期间创作的优秀“文艺战疫”作品为表现形式,节目类型包括歌舞、朗诵、杂技、曲艺小品、芭蕾、木偶、粤剧、合唱等,深刻诠释“不忘初心、守望相助”的主题立意,届时将邀请从战“疫”一线载誉而归的医护工作者和市直各单位参加晚会。

6位梅花奖获得者共唱《致2020·中国》

本次活动由市委宣传部、市文化广电旅游局、市林业和园林局、市健康卫生委员会主办,广州歌舞剧院和广州市中山纪念堂管理中心承办。

新冠疫情发生后,市文广旅局在局官网从1月31日起开辟“同舟共济、文艺战‘疫’”疫情防控主题文艺作品展示专栏,共征集广大文艺名家、业务精英、文艺新秀、社会创作群体以及文艺爱好者创作的各类形式文艺作品近千件,充分发挥文艺战“疫”的战斗力和凝聚力。

今年初,广州粤剧院创作了16个抗疫主题的文艺作品和2个群众节目《抗疫健身操》,其中广州粤剧院5位青年粤剧演员编排利用粤剧身段表现形式的《抗疫健身操》好看又易学,使广大市民在家也能练起来,达到强身健体的良好效果。广东音乐曲艺团在防疫期间共创作18个戏曲作品,不乏著名粤语相声表演艺术家黄俊英、粤曲平喉“星腔”演唱家梁玉嵘等共同参与录制的视频作品,深受市民喜爱。

据悉,粤歌《致敬2020·中国》由广州文学艺术创作研究院院长陆键东作词,邹裕伟作曲及录音,黄志骞编曲,欧凯明、黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡等6位梅花奖获得者共同演唱,讴歌五千年历史的中国,历尽风霜、多难兴邦。

优秀舞蹈演员倾情演绎战“疫”当代舞

疫情期间,广州市文艺院团形成了“一方号令、八方联动”的良好创作氛围,用文艺作品呈现出广州全体战“疫”勇士们打赢疫情防控阻击战的坚定信心和充沛能力。

疫情发生以来,广州歌舞剧院共创作包括舞蹈《与爱同行》、《逆行者》、歌曲《依然笑》、《闪亮的灯光》、《白天勇士》等30余件战疫主题作品。

本次晚会的舞蹈《与爱同行·只要平凡》、《在灿烂的阳光下》、《出征·逆行者》是由广州歌舞剧院的一级演员闫一研、首席演员李奥、独舞演员张歌、优秀舞者刘子昂等担任领舞。

在此次晚会上,由广州市文化广电旅游局一级调研员朱红兵作词、广州歌舞剧院一级演员熊思嘉作曲并演唱歌曲《闪亮的灯光》;一级演员李博、青年歌手梁丽红、权琳丽、万乘齐、杨浩、沈奕、呼格吉乐分别演唱《在灿烂的阳光下》、《没什么能将爱隔离》、《中国力量》等歌曲。

在疫情期间创作的歌曲中,有大量原创本土作品,许多作品从作词作曲到演唱,皆由广州市文艺院团独立完成。如广东音乐曲艺团青年歌手林彩霞、吴海杰演唱的歌曲《白衣战士你最美》《白衣天使》,广州籍词作家苏虎、陈道斌创作的音乐作品《一路执着》《爱的承诺》等,本地基层干部创作的歌曲《依然笑·逆风的天使》《武汉加油,广州支持你》等,以及小提琴独奏曲《搏跃征途》和社会群体创作的歌曲《逆风飞扬》《心手相牵》等。

18位杂技演员共同完成杂技情景节目《在一起》

疫情发生不久,广州市杂技艺术剧院的演员即通过录制视频《杂技人在行动》,用视频的方式记录下在家训练的过程,通过线上发布16期《杂技小科普》活动,普及优秀中华传统文化,传递拼搏向上的精神。本次晚会广州市杂技艺术剧院呈现的杂技情景节目《在一起》,将由18位杂技演员共同完成,演员的表演柔中见难,险中生美,通过三组不同形式的对手技巧节目组合,分别从亲情、友情、爱情视角表现人们在面临疫情时的临危不惧、同舟共济、众志成城,最终共同战胜疫情。

广州市杂技艺术剧院杂技情景表演《在一起》     剧照

此外,广州芭蕾舞团2020年战“疫”新作《一封家书》以发生在广州中山大学附属第三医院,驰援武汉医疗队中的真实人物故事为创作蓝本,广芭两位独舞演员寇祖权、郭天宝用娴熟的肢体语言,讲述着这些平凡的普通人冲锋一线的责任和担当。

广芭《一封家书》剧照

12名话剧演员集体歌颂英雄史诗

当晚,广州话剧艺术中心的12位话剧演员张页川、孙亚军、王瑶、徐凡、陈焕焕、王萍、孙国睿、许博然等,将用情景朗诵的形式讴歌疫情中挺身而出的英雄们,歌颂在这场看不见硝烟的战争中挺身而出、用生命保护人民安全的平凡人。

广东省木偶艺术剧院将带来木偶微剧《众志成城战疫情》,该剧由28名演员共同完成,采用默剧的形式,利用木偶、人偶、道具、画外音、音乐音效等多种形式和手段全景扫描我国抗击新冠肺炎的全过程和感人之处。

此外,广东音乐曲艺团在晚会上带来的歌曲《爱的交响诗》,由诗人张况作词,梁玉嵘、李复斌作曲,并由曲艺演唱家梁玉嵘倾情献唱。此前,该歌曲在中诗网一经推出,便引起社会的广泛关注与好评,目前点击量已达213万人次。