南石头街禁毒科普园拟成立一支小小讲解员志愿队
2020-06-29 21:01:16

信息时报讯(记者 卫静雯)6月29日,海珠区南石头街禁毒办联合海珠区“启帆之家”禁毒项目、广州市同心社会工作服务中心、南石头街社工服务站组织辖区各校园禁毒工作负责人到南石头街禁毒科普园参观交流学习,并以“传承无毒生活 共建健康校园”为主题召开南石头地区校园禁毒工作会议,开启海珠区全民禁毒月禁毒宣传系列活动。

活动现场。信息时报记者 陈引 摄

据介绍,南石头街禁毒科普园于2020年1月建成,是海珠区首个禁毒科普园地。科普园内集多媒体演示、实物展示、写真展板、图片展示等多种形式于一体,通过展示有关中国禁毒近代历史、禁毒工作、毒品危害、毒品形态等内容,向广大群众特别是青少年普及毒品危害,宣传禁毒法律法规,提升全民拒毒防毒意识。禁毒科普园共分五个部分,第一个展区为毒品的起源、禁毒的历史(禁毒关乎民族存亡);第二个展区为毒品的危害(个人、家庭、社会);第三个展区为毒品的知识(仿真毒品模型、毒品种类等);第四个展区展示长期以来我街社区禁毒工作成果;第五个展区为预防毒品、拒绝毒品的心灵驿站。

活动中,南石头街相关负责同志及辖内学校禁毒工作负责人参加了活动。参会人员纷纷表示,以禁毒科普园为基地,为群众搭建了解禁毒知识的窗口和平台,不断丰富活动内容,创新展示形式,积极组织辖内企业、学校、社区、家庭来参观、学习,使其真正发挥应有的功能和作用,努力推动南石头街道禁毒工作迈上新台阶。

参观结束后,参加活动人员观看了《钟南山告诉你:别让我以为变成我后悔》禁毒公益宣传片,接着召开以“传承无毒生活 共建健康校园”为主题的南石头地区校园禁毒工作会议。南石头街相关负责同志与各校园禁毒工作负责人对接了“小小禁毒讲解员”讲解培训活动的流程,拟成立一支小小讲解员志愿队,依托南石头街禁毒科普园,为该志愿队提供禁毒实地参观以及讲解技能培训,助力小小讲解员提升禁毒知识储备及讲解技能能力,展现新时代少先队员的先锋模范作用。