多了这个设计,小区雨后不积水
2020-06-29 20:29:53

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 穗建 许仲毅 陈盛飞)你知道什么是“雨水花园”吗?采用雨水花园设计的小区,可加强自然渗透,涵养地下水。蓄积雨水、减缓雨水流动速度,以时间换空间,延缓形成径流高峰。通过绿地系统,起到截污净化的作用,改善城市、小区微气候。

6月29日,由广州市住建局主办的2020年广州市建筑节能宣传月启动仪式暨装配式建筑现场观摩会,在中建四局一公司广州分公司万科金色里程项目举行。观摩会上,“雨水花园”等一批绿色施工新技术、新工艺吸引400余名与会者纷纷点赞。记者还了解到,这个项目已成功申报中国广东省绿色建筑二星级设计标识、广州市绿色建筑示范工程。

据中建四局一公司广州分公司项目负责人杜光伟介绍,该项目位于广州市增城区仙村镇沙滘村荔新大道、毗邻广惠高速仙村口,总建筑面积20.38万平方米。该项目是增城区首批装配式建筑中最快实施落地的单体工程,装配式建筑总面积达到4.5万平方米,装配率达到省标57.08%。

绿化园林社区是这个住宅项目的一大特色。不仅整体园林覆盖率达到35%以上,屋顶绿化既可以隔热降温,也能减少噪音。烈日阳光下,小区内清风徐来,得益于小区设计对内部进行局部架空设置,优化小区内部的风环境。外窗玻璃均采用中空玻璃,优化布置室外商业布置,阻隔了户外噪声。喷灌的节水灌溉方式还能充分节约水资源。

此外,项目采用了多种新工艺及新技术应用,如项目应用BIM技术进行前期施工场地布置和后期综合管线布设,采用三维立体模型、模拟实际场景,避免后期施工中的返工浪费;通过“智慧工地”安全管理系统,对全工地进行可视实时监控、对进出场人员和特种设备操作人员进行人脸识别监控,实现现场安全管理和线上实时监控的多维结合;项目在扬尘密集处及大门口设置雾炮机,在项目围墙、基坑定型化围挡、塔吊大臂等处设置喷淋,从陆到空,立体化喷雾降尘系统使项目扬尘污染降至最低。

到2020年年底,广州市装配式建筑占新建建筑面积比例需达到30%以上。记者从市住建局了解到,截至目前,广州市土地出让条件要求采用装配式建筑的已出让地块达96宗,须采用装配式建筑的面积达880万平方米,全市共有6家单位列入第一批国家级装配式建筑产业基地,华工国际校区一期工程等7个项目被评为省级装配式建筑示范项目,19家单位列入广东省装配式产业基地,已经形成了“6大国家示范基地+7个示范项目+19大省级示范基地”的良好格局。