广州市整治提升村级工业园6.8平方公里
2020-06-29 20:18:41

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 穗工信宣)6月29日,由广州市工业和信息化局主办,主题为“产业新空间·城市新活力”的广州市村级工业园高质量发展项目推进会暨村级工业园设计大赛启动活动在海珠同创汇隆重举行。据介绍,截止目前,全市共整治提升村级工业园6.8平方公里,带动固定资产投资92亿元,新引入企业874家,村级工业园整治提升取得了阶段性成效。2020年,村级工业园整治提升项目落地进入加速阶段。活动成立村级工业园招商联盟,将借力各方资源,发挥聚商引资功能,促进资源对接,推动村级工业园改造产业项目落地。


线上线下同进行 促成项目投资40亿元

为做好疫情防控,降低人员集聚传播风险,此次活动采取了线上和线下同步举行的方式,线下活动全部以直播的形式呈现给未能到现场的园区、企业和相关机构。活动重点推介了广州设计之都(黄边村村属权益地块)、中国软件CBD、乐天智谷、海珠同创汇等一批优质项目,总占地面积300公顷,招商建筑面积200万平方米。7个村级工业园改造提升项目、7个村级工业园企业入驻项目进行了现场签约,上述7个村改项目预计总投资额超过40亿元。

政银企携手助推 改造融资额度超1100亿元

村级工业园的改造提升离不开社会资本的支持。广州市工业和信息化局与广东恒健投资控股有限公司签署了《关于共同推进村级工业园整治提升工作的框架合作协议》。恒健投资控股公司是广东省唯一的省级国有资本运营公司和产融结合平台,双方将充分借力资本运营和基金投资优势,解决村级工业园改造的融资需求。前期,广州市工业和信息化局还联合农行广州分行、广州农村商业银行推出了额度超1100亿元的专项信贷政策,创新推出“村级工业园改造贷款”;与广州中行推出“租金贷”产品。这些信贷资金将重点支持广州市工业和信息化局提供的“产业园区提质增效试点清单”内的村级工业园改造项目和园区内企业发展。目前海珠同创汇近2亿元贷款已审批,并于现场递送了贷款支票;与广州中行有合作意向的园区43家,意向授信金额3.37亿元。

办设计大赛征全民创意 建评价指标促持续发展

为激发各界创意,营造全民参与氛围,本次活动还举行了村级工业园设计大赛的启动仪式,播放了白云区西城智汇Park和海珠同创汇两个园区改造前后的精彩设计视频,昔日“脏乱差”的城中村工业园变身网红打卡地,破旧厂房升级为高大上的办公场地,充分展现了“设计创造美”,以及设计在村级工业园产业转型中发挥的重要作用。设计大赛将选取1-2个园区作为竞赛园区,组织发动设计专业人士、学生及社会各界人士,对该村级工业园改造开展方案设计竞赛,为其定制专属设计方案,后续选取最优方案对园区进行提升改造。

设计大赛启动仪式上同步发布了《广州市村级工业园高质量发展评价指标(征求意见稿)》,广州市工业和信息化局将着手奖励建立村级工业园整治提升工作评价体系,重点对已完成改造的村级工业园,围绕经济效益指标、质量综合指标、社会贡献指标等方面进行客观评估,助推村级工业园健康可持续发展。