15000平方米违建被清拆,许洲岛恢复生态原貌
2020-06-29 20:06:58

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 粤海综)为切实保护无居民海岛自然生态环境,对大亚湾区国家海洋督察和自然保护区督查发现的问题及时进行整改,经过一年多的努力,近日,省海洋综合执法总队惠州大亚湾大队联合有关部门完成了对许洲岛上人员和建筑物的妥善处置和全面清理。

许洲岛属无居民海岛,位于大亚湾水产资源省级自然保护区核心区范围内。据统计,该岛北湾共有住户70余户,共200人。岛上建有砖混水泥房屋、木质棚屋、简易码头、围堰等构筑物,均无任何审批手续。违反了《中华人民共和国海岛保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规规定。

2019年以来,在全面摸底调查的基础上,海洋综合执法部门联合公安、街道办等部门,扎实开展清理整治工作。执法人员对岛上居住人员进行法律法规和政策宣讲,充分劝说引导,动员岛上人员自行搬离上岸。对自愿搬离许洲岛上岸居住或返乡的人员,由政府给予适当的过渡性生活安置帮扶,许洲北湾居住的全部人员都签订了自愿搬离协议,并按要求腾空搬离。执法人员收缴了撤离人员主动上交的“三无”船舶40艘,清拆岛上大型堤坝、水泥房、板房、棚屋等违建约15000平方米。清理整治工作井然有序、推进顺利,基本恢复了许洲岛生态原貌,成功解决了这一历史遗留问题。