广州市市场监管局:食品摊贩不得经营冷荤凉菜
2020-06-29 19:52:24

信息时报讯 (记者 成小珍) 今日,《广州市市场监督管理局关于贯彻落实食品生产加工小作坊和食品摊贩管理工作的意见》(以下简称《意见》)在广州市政府官网挂网发布并开始实施。《意见》确定了《广州市食品生产加工小作坊禁止生产加工品种目录(试行)》,同时,对于食品摊贩经营区域的管理,《意见》指出,食品摊贩不得经营冷荤凉菜、生食海产品、发酵酒以外的散装酒,也不得在食品摊贩经营区域内销售以及宰杀活禽、活畜等。

集中加工区应设置在非环保敏感区域

为进一步加强对食品生产加工小作坊(以下简称食品小作坊)和食品摊贩的监管,保障食品安全,依据《中华人民共和国食品安全法》、《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等法律法规,结合广州实际,提出《意见》。

《意见》指出,各区政府要统一领导、组织协调行政区域内的食品小作坊、食品摊贩监管工作,构建严格的监管体系。各区要按照《广东省食品药品监督管理局食品生产加工小作坊登记管理办法》等文件的要求,在省、市市场监督管理局制定的申办程序、办事指南指引下,简化申办程序,制定办事指南,加强登记信息审核。运用“广州市食品小作坊登记管理系统”和“广州市食品摊贩管理信息平台”发放食品小作坊登记证、食品摊贩登记卡,建立食品小作坊、食品摊贩登记台账和业户档案,建立健全网格化监管体系和责任追究体系,建立健全风险排查、评估和治理台账。

据悉,食品小作坊、食品摊贩监管工作将纳入地方政府食品安全年度考核内容。各区设置食品小作坊集中加工区应当符合规划有关要求,设置在非环保敏感区域并确保集中加工区符合相应的环境污染防治要求。

从化风干腊肉允许在集中加工区内生产加工

根据有关规定,结合广州地方特点,确定《广州市食品生产加工小作坊禁止生产加工品种目录(试行)》(以下简称《目录》)。据悉,生产该目录内食品的,需按《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第16号)的规定,申领食品生产许可证。对于地方传统特色食品如从化风干腊肉和增城兰溪濑粉、仙村油榄,区政府在统一规划食品小作坊集中加工区的情况下,可允许在集中加工区内生产加工以上产品。

记者看到,《目录》涉及粮食加工、水产品、罐头、饼干、蛋制品等32个食品、食品添加剂类别。如粮食加工品中,包括了小麦粉、大米(大米、糙米、其他)、挂面等。禁止的理由为,粮食类属重点监管产品,生产条件要求较高,小作坊加工的粮食加工品难以达到相应的质量要求。食品安全风险较高,且市场供应能满群众日常生活需求。

肉制品中,包括热加工熟肉制品,如酱卤肉制品(糟肉类、白煮类、其他);熏烧烤肉制品(熏肉、烤肉、烤鸡腿、烤鸭、烤鹅、叉烧肉、其他)、酱卤肉制品(酱卤肉类)除外;肉灌制品(灌肠类、西式火腿、其他);油炸肉制品(炸鸡翅、炸肉丸、其他)等。腌腊肉制品如肉灌制品、腊肉制品、火腿制品、其他肉制品等,这一类别中,从化区政府在统一规划食品小作坊集中加工区的条件下,可允许在集中加工区内生产当地传统特色食品风干腊肉。冷冻饮品

冷冻饮品中,有冰淇淋、雪糕、雪泥、冰棍、食用冰、甜味冰。禁止的理由是,其生产设备、场地、生产过程控制等要求高,且市场供应能满群众日常生活需求。需注意的是,食品小作坊加工的食品不得在网上销售;食品小作坊不得分装、委托加工及接受委托加工。   

食品摊贩经营区不得销售、宰杀活禽及活畜

《意见》指出,划定食品摊贩经营区域,应当遵循三大原则:街道办事处、镇人民政府在区政府的统筹或指导下,按照方便群众生活、合理布局的原则,划定食品摊贩经营区域和确定经营时段;不得在城市管理部门规定的严禁乱摆卖区域内划定食品摊贩经营区域,不得在托幼机构、中小学校门口200米范围内划定食品摊贩经营区域;街道办事处、镇人民政府对食品摊贩经营区域负有属地管理责任,应当按照上级政府及相关职能部门的要求,随当地经济增长和市场发展水平对食品摊贩经营区域、规模进行控制和调整。

对食品摊贩经营区域的管理,要求街道办事处、镇人民政府应当明确食品摊贩经营区域的经营时段、保洁要求、食品安全等管理制度,统一标准、统一划线、统一标识,按需要设立信息公示栏、公平秤,较大规模的食品摊贩经营区域(容纳食品摊贩200家以上)应当设立投诉举报处理点。食品摊贩经营区域应当具备保障食品安全的经营环境条件。食品摊贩的摊位与开放式厕所、倒粪池、化粪池、污水池、垃圾场(站)等污染源直线距离应在25米以上。

食品摊贩不得经营下列食品:冷荤凉菜、生食海产品、发酵酒以外的散装酒;不经复热处理的改刀熟食、现制乳制品、冷加工食品(“改刀熟食”是指烧卤熟肉产品再行切开销售的食品);国家和省规定禁止生产经营的其他食品。另外,不得在食品摊贩经营区域内销售以及宰杀活禽、活畜。一旦食品摊贩经营区域内食品摊贩超过200家的,应当建立视频监控系统,监控经营情况;监控录像记录保存时间应不少于30天。