如何挑选密胺餐具?看这些小贴士
2020-06-29 10:44:31

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 穗市监)近日,一则某知名连锁品牌售卖的密胺餐具三聚氰胺迁移量超标的新闻冲上了微博热搜,广大消费者纷纷担心这种常用的餐具是否存在安全隐患。如何挑选密胺餐具?广州质检院给出日常使用小贴士指出,尽量选购盛装食物面无印刷的密胺餐具。

密胺餐具,由密胺树脂粉加热加压压制成型,属于塑料制品,又因表面亮泽光滑、硬度高酷似陶瓷餐具,又称仿瓷餐具。密胺餐具具有轻巧、美观、耐摔、表面光洁,便于洗涤等优点,常被用于餐饮业及儿童饮食业等。密胺餐具是以三聚氰胺甲醛树脂为原料,以纤维素为基料,加入颜料及其他助剂而成的。根据《食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品》规定,除了通用理化指标(总迁移量、高锰酸钾消耗量等)外,三聚氰胺迁移量、甲醛迁移量也是密胺餐具的重要技术指标。

日常使用中是否存在安全隐患?据介绍,三聚氰胺作为原材料生产密胺餐具早已是一种成熟的工艺,三聚氰胺甲醛树脂在120℃以下结构十分稳定,消费者们可以放心使用。同时,密胺餐具也是市场监管的重点产品,目前市场上正规渠道销售的密胺餐具总体来说质量较好。但必须注意的是,一些不良厂家、小作坊偷换概念,用价格低廉的脲醛树脂(以尿素和甲醛为主要原料制成)作为原材料生产产品,脲醛树脂不耐高温,在80℃以上就会分解,释放出氨气和甲醛,不能作为餐具使用。

日常使用小贴士:

1,谨记从正规渠道选购密胺餐具,认真查看产品标签,是否具有QS(生产许可)标志,正确区分MF(密胺树脂)和UF(脲醛树脂)标识。带有MF标识的产品可作为餐具使用,带有UF标识的产品不能盛放直接入口的食品。

2,密胺餐具图案丰富,但印刷用的油墨可能因为餐具受热或破损而析出,因此,请尽量选购盛装食物面无印刷的密胺餐具。

3,密胺餐具最高使用温度为120℃,但并不适用于微波炉,原因是由于密胺塑料分子结构的特殊性,微波会引起其化学反应,改变其物理性质,使用过程会发生开裂现象,就更容易释放有害物质。

4,不要使用尖锐物刮蹭密胺餐具表面,避免用清洁球来大力摩擦密胺餐具,当密胺餐具表面光泽变暗有明显划痕或者边缘破损后会加大有害物质析出风险,请停止使用并更换产品。