穗民办初中开始网上填报志愿 6月30日结束
2020-06-28 21:32:08

昨日,广州民办初中招生开始网上填报志愿,至6月30日结束。记者了解到,只有之前报名信息采集成功才具有填报资格。今年全市广州共有198所民办初中招生,总计划是47940人,目前剩余30978个学位。非户籍生和户籍生应该怎样填志愿?如何选择合适的学校?电脑派位会出现哪几种情况?信息时报记者为你一一梳理,并邀请专家解读。


专题撰文 信息时报记者 丘敏华 实习生 王岳


操作指引

先选升学区再填报1至2个志愿

6月29日,每天8:30-23:00;6月30日,8:30-16:00,家长可登录广州市义务教育学校招生报名系统(http://zs.gzeducms.cn),先根据适龄儿童户籍、学籍或有效证件地址选择志愿学校所在区,再选择志愿学校,可输入学校名称或输入关键字按“搜索”进行志愿学校查找,也可通过翻页来查找学校。确认填报的学校点击“选择该学校”。最后,确认信息后下拉页面到最底部按“提交”键,则提交成功。

例如,番禺区学籍非户籍生登录系统后,志愿学校所在区选择番禺区后,则番禺区为升学区,也就是“本区”。选择志愿学校时,将有89所学校可以选择。这些学校是系统将根据民办学校招生区域、学生有关信息自动匹配出来的。志愿学校选择不分先后,至少选择1所学校,可以填报2所。

招生计划

全市民办初中剩余30978个学位

今年义务教育招生新政规定,民办义务教育学校原则上面向属地区招生,无寄宿条件的民校100%招生计划招收区内学生,有寄宿条件的民校跨区招生计划不超过总计划的50%。因此,要想提高录取率,需考虑民校区内、区外招生人数。

日前,广州市义务教育招生报名系统公布了今年民办初中学校信息,包括各区民办初中的总招生计划、九年制学校等按本区规定已录取的计划、本区招生计划、跨区招生计划。据统计,今年广州共有198所民办初中招生,总计划是47940人,其中九年一贯学校直升学生、教职工子女、业主子女、政策性照顾学生等已提前录取16962人,大约占总计划的35.4%,最终剩余30978个学位。

本区招生计划最多的区是白云区,共4928人,紧接着是花都区2964人、天河区2804人。跨区招生学校共有76所,计划最多的区同样是白云区,共2089人,紧接着是番禺区1011人、花都区893人,这意味着计划跨区的家长填报这三个区的民办初中,摇中率较高。具体到学校,跨区招生计划前三的学校分别是白云区六中珠江学校392人、白云区白云实验学校349人、广东实验中学附属天河学校330人。

值得注意的是,一些学校总体招生计划很多,但由于直升等提前录取人数较多,导致剩余学位较少。例如,黄冈中学广州学校是招生计划最多的民办初中,共920人,已提前录取724人,面向本区只招95人,外区只招101人。广外附设外语学校总招生计划546人,已提前录取456人,面向本区只招46人,面向外区只招44人。

此外,一些学校已经通过直生、分类招生等提前录取了所有招生计划,不再参与本次志愿填报,如天河区暨南大学附属实验学校、番禺区祈福新邨学校、增城区凤凰城中英文学校等。

填报情况

非户籍生家长求保底,户籍生冲热门

对于多数非户籍生而言,报读民校是留在广州升学的第一选择。白云区家长何女士的孩子是非户籍生,这两天她为填报志愿的事发愁。“挺焦虑,看了很多民校的资料。毕竟没有本地户口,要是摇不中就等于没书读了。”经过多番询问和考虑,她准备填报白云区华师附中新世界学校、黄埔区中大附属外国语实验中学,“前者比较热门,拿来冲一冲,后者用来保底。”

记者注意到,不少户籍生有公办初中兜底,也填报了民办初中志愿。大致有两类,一类是对原电脑派位或对口直升的公办初中不满意,另一类是原公办学位较好,但想孩子有更好发展。荔湾区家长刘小姐的孩子可以直升到某公办中学,不过她觉得该中学新办才几年,成绩一般,因此打算填报荔湾区和白云区的最热门民校。

天河区家长陈小姐的孩子数学成绩不错,对口直升的学校也不赖,但她想让孩子的数学特长得到更好发展,于是填报了白云广附和黄埔广附。“我做了很多功课,虽然民校学费贵,但孩子成绩好的话有减学费或奖励。”陈小姐说,“报一下试试,也不一定中,最坏的结果就是回原来对口中学。”

专家支招

户籍生和非户籍生填报志愿有区别

上述几种情况到底该如何填报志愿呢?广州民办教育协会会长、华美英语实验学校校长陈峰给出了建议。针对非户籍生,陈峰建议以中标、保底为主,不要盯着传统热门学校。以就近为原则,优先考虑所在区的民办学校,提高录取几率。如要填报区外学校,要了解其跨区招生计划,以及孩子跟学校的匹配度,综合孩子定位、成绩、家庭支付能力、生活区域等进行选择。

对于不满意原公办初中的户籍生,陈峰建议以胜算大、概率高为主要原则。“这种情况实际上是家长希望花钱买心安,破掉原来的‘局’,所以同样不要只盯着热门学校去冲。”他表示,可以先填一所热门学校,再选一所与孩子匹配度高、热度较低的学校,从而提高录取率,争取到一个比原公校更优的学位。

对于有较好公办学位又想去更好学校的户籍生,陈峰建议这时可以冲一冲热门民办学校。“如果摇中了就是喜上加喜,没摇中也有公办兜底。”陈峰说,“不过也不要盲目跟风,还是要看孩子实际情况,跟学校是否匹配。”

综合来看,应该如何选择民办学校呢?陈峰认为,选学校就是选择孩子的成长方式,因此避免只注重成绩,盲目跟风选择热门学校,而是要考虑孩子长远成功所需要的综合素质培育,看学校的优势、特色、教学方式等是否能精准匹配孩子成长的需求。例如,如果孩子较散漫,想改变习惯,可以选择长于严格管理的学校;如果孩子兴趣爱好广泛,可以选择长于科技文化活动的学校;如果孩子想学好英语便于以后开拓眼界,可以选双语初中和国际化学校;如果孩子成绩不太好,那么最好不要“凑热闹”选择那些“名校”,因为孩子可能会跟不上,得不到认可。

此外,陈峰表示“小升初”择校还要考虑到三年后的中考,“按照政策,三年后广州中考指标到校计划会增加,那么在普通学校当‘鸡头’的学生考入优质高中的机会变大了。”

电脑派位将出现三种情况

未摇中可参加补录

今年广州首次实行民办初中电脑派位,将出现三种情况,包括摇中0所、摇中1所、摇中2所。陈峰提醒,家长要有思想准备,接受新政下的新状况,切勿认为没去到好学校,孩子就没有前途了。“在孩子初中阶段的发展,家庭因素占了四成,学校因素和孩子自身因素各占三成。”陈峰认为,无论去到什么学校,都要“认可”但“不认命”。如果去到普通学校,那家庭和孩子都会意识到更加要靠自己,从而倒逼家庭教育发挥作用、倒逼孩子自身作出改变,如参加一些优质课外班,通过自身努力齐头并进。

没有摇中的家长不要着急,要及时调整策略,关注学校的补录机会和其他的可能性。“广州这么大,包容性这么强,总有一张属于你孩子的书桌”,陈峰强调。

若幸运地摇中了2所学校,陈峰建议召开家庭会议,把个人情况和学校情况列出来,想清楚初中全面打基础的阶段自己要获得怎样的发展,看自己的需求与学校供给是否匹配,从而针对性地利用学校优势、资源,使孩子获得成长。他强调,一定要让孩子参与到选校的过程中,使孩子知道这个学校是自己选的,咬着牙也要走下去,而家庭做孩子坚强的后盾。

2020年广州民办初中招生安排

网上填报志愿

6月29日,每天8:30-23:00;6月30日,8:30-16:00,家长可登录广州市义务教育学校招生报名系统(http://zs.gzeducms.cn),填报1至2个平行志愿。

电脑派位

7月2日,各区教育局统一组织实施电脑派位工作。

网上确认录取

7月9日至10日(每天8:30-21:30),家长可登录广州市义务教育学校招生报名系统(http://zs.gzeducms.cn)进行录取确认。

现场注册

7月11日,家长需按要求到确认录取学校进行注册。

补录

7月20日至21日进行第1次补录,8月25日至26日进行第2次补录。有需要的适龄儿童可按各区规定参加补录。