全国最大冷链母港广州南沙国际冷链项目今日封顶
2020-06-28 16:30:29

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 邹井棋 董磊)6月28日,广州南沙国际冷链项目正式封顶。据广州港物流有限公司党委书记、总经理和海宁介绍,建设仓容46万吨的南沙国际冷链项目是目前全国最大临港冷链仓库群及综合性冷链物流分拨基地,计划于明年6月全面启用。南沙国际冷链项目经营以优质肉类、水产品、果蔬等大宗民生货类为主,冷链货物通过高快速公路向外辐射,通往全国各地。

广州南沙国际冷链项目正式封顶。通讯员供图

记者了解到,南沙国际冷链项目一期工程总投资18.7亿元,规划建设3座8层冷库、1个冷藏箱堆场和1栋配套展示楼,总库容22.7万吨,地面冷藏集装箱堆场可容纳430TEU,配备冷插位1880个;二期工程规划建设3座冷库,冷库沿道路南北向布置,空间布置规整高效。项目主要配备包括-23℃低温冷藏间、0℃高温冷藏间和0℃穿堂以及全温区独立隔间冷库,可为客户提供冷冻冷藏、保税查验、加工配送、商品展示交易、供应链金融等一站式服务。

和海宁表示,南沙国际冷链项目为广州南沙国际物流中心的南区建设项目,南沙国际物流中心整体位于南沙区龙穴岛海港大道东侧,分北区和南区两期建设,总用地面积32.1万平方米,总建设面积约为95万平方米,规划总投资额超过51亿元。南沙国际物流中心毗邻全球最繁忙枢纽港区之一的广州港南沙港区,目前,贯穿广州、佛山、江门、中山的广州南沙港铁路工程项目建设正顺利推进,与南沙国际物流中心"无缝"接驳,南沙港铁路2021年底建成通车后,南沙港区铁水联运集疏运体系更加完善。南沙国际冷链项目将依托临港、港铁联运的干线运输优势,建立综合型冷链物流基地。

广州南沙国际冷链项目封顶仪式现场。通讯员供图

为什么要建设南沙国际冷链项目?据和海宁介绍,有数据显示,2019年,我国冷链物流行业的市场规模约3391亿元,同比增长17.5%,国内冷链物流市场发展快速。而疫情发生以来,"足不出户,尽享生鲜"的消费习惯激发冷链物流市场需求爆发式增长,网购、生鲜电商、蔬果宅配等方式都是当下消费市场的热门选择,冷链仓储运输环节变得愈发重要。对于腹地消费而言,广州以及珠三角作为重要人口密集区,总人口超过5700万人,占全省常住人口总量的54%,以及作为腹地的华南地区乃至泛华南区,是具有绝对数量级的消费市场。

然而,全广东省现有冷链企业多为1万吨左右的中小型企业,且多为消费型冷库,并无临港大型综合型冷库,对市场供应不足,缺乏市场控制力。广州大学教授、冷链领域研究专家谢如鹤表示,南沙国际物流中心冷链母港的建成,可有效缩短国际国内大宗冷链产品进入市场的距离,降低冷链产品价格,提高产品品质,真正把实惠传递给市民。