本周广州晴热依旧 局部或有雷雨
2020-06-28 11:50:51


信息时报讯(记者 欧嘉福)6月28日,广州市三防指挥中心会同气象、水文部门对未来七天广州的气象水文情况进行了会商。气象部门预计,28-29日广州受副热带高压控制,晴热高温天气持续;30日至7月3日副高减退,雷雨天气渐趋明显,局部伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。未来7天,南海及西北太平洋预计无台风生成。

天气炎热,市民在珠江边乘凉。信息时报记者 徐敏 摄

预计未来七天增江、流溪河及大中型水库水势平稳,其中流溪河干水位将出现0.5至1米的涨幅,增江干流将出现1至1.5米涨幅,中北部地区中小河流将出现1至2米的涨幅,各江河出现超警洪水概率较低;未来七天珠江河段逐渐向天文大潮期过渡,周二起日最高潮位将逐日上升,高潮时间出现在白天,市区中大站日最高潮位在1.0米至1.5米左右,周末部分站点略超警戒潮位;目前广州水库均在汛限水位以下运行,本周水库蓄水量将小幅下降。

具体预报:

28日:晴到多云,局部有雷阵雨,最高气温35℃左右

29日:晴到多云,局部有雷阵雨,28-35℃

30日:多云到晴,午后有雷阵雨,28-35℃

7月1日:多云到晴,有雷阵雨,28-35℃;

7月2日:多云,有雷阵雨局部雨势较大,26-33℃

7月3日:多云,有雷阵雨局部雨势较大,26-33℃

7月4日:多云间晴,有分散雷阵雨,27-34℃


相关链接:

未来三天以高温炎热天气为主 间中有雷阵雨

信息时报讯(记者 黄熙灯)28~35℃。五山观测站28日录得的最低、最高都透着一个字“热”。未来三天天气将稳定地热着。预计,未来三天广州市以高温炎热天气为主,间中有雷阵雨。下周四前后,将有一场雷雨天气过程,高温略有缓解。

26日上午,广州11个区相继发布高温黄色预警信号。截至28日下午5时,这些高温黄色预警信号和广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应依然生效中。据了解,27日夜间至28日白天,广州大部晴到多云,各区最高气温33~36℃,最低气温25~29℃。其中,五山站未录得降水,气温28~35℃,相对湿度50~85%,能见度20公里以上。

广州市气象台预测,未来三天副热带高压逐渐减弱,全市以高温炎热天气为主,间中有雷阵雨。下周四前后,将有一场雷雨天气过程,高温略有缓解。但最低气温仍高达26℃以上,最高气温在维持在33℃以上。雷雨改变的将只是“热”的方式:烧烤变蒸煮。具体预报如下:6月29日,晴到多云,局部有雷阵雨,28℃~35℃;6月30日,多云到晴,午后有雷阵雨,28℃~35℃;7月1日,多云到晴,有雷阵雨,28℃~35℃。