广州多区公办初中电脑派位结果出炉!
2020-06-24 20:57:00

6月24日,广州多区举行公办初中电脑派位仪式。记者获悉,今年多区“小升初”人数创历年新高,其中越秀区比去年增加1398人,超七成参加电脑派位;海珠区比去年增加约1500人;荔湾区近五成参加电脑派位,比去年增加1585人。天河区三所公校电脑派位,华附录取率仅为4.78%。

目前,家长均可通过各区教育局指引查询录取结果。6月28日至30日,民办初中网上填报志愿。7月2日,民办初中电脑派位。记者了解到,今年广州“公民同招”,均在7月11日当天进行现场注册,穗籍学生报民办初中不影响原公办学位。


专题统筹 信息时报记者 丘敏华

专题撰文 信息时报记者 丘敏华 卫静雯 张玉琴 李丹 王智汛


越秀区:

超七成参加电脑派位,区属公办初中增加31个班

6月24日上午,2020年越秀区小学升初中电脑派位现场会在回民小学举行。据悉,今年越秀区在区属公办初中增加31个班的招生计划,全区共有9482名学生参加电脑派位。

据统计,今年越秀区小学毕业生共12360人,比去年增加1398人。其中1015名学生符合政策被批准提前录取,这些学生包括对口直升生、军人子女、英烈子女、残疾生和三侨生;9482名学生参加电脑派位;977名来穗人员随迁子女被统筹安排到区公办初中就读。

经计算得出,越秀区有76.72%的小学毕业生参加电脑派位。该区教育局中学和职业教育科科长黄小燕介绍,今年区内小升初学生人数比去年增加1398人,区里尽力挖潜,在区属公办初中增加31个班的招生计划。

记者在派位现场看到,学生毕业成绩不输入数据库,各自填报志愿的学生录取机会相同,各学校在派位中按志愿顺序先录取第一志愿学生,以此类推,确保人人都有学位。

今年公办学校和民办学校同步招生,最终可能出现有人同时摇中了公办学校和民办学校的情况。黄小燕表示,每个孩子只能选择一所学校进行注册,只要他在最终选择的学校注册了,就会建立相应学校的学籍,不会出现重复注册的情况。如果有学校放弃学位的人比较多,学校会根据报到人数调整班额,教育部门肯定会确保每一位在越秀升学的孩子都有学位。

今年“小升初”最大变化是以往民办初中实行报名和选拔学生的模式被打破。家长林女士坦言,这种调整有利于教育公平和均衡,对为孩子选择初中志愿也有一定影响。林女士孩子所在的公办初中组别有执信中学、广大附中、七中,都是较好的学校,同时她也准备为孩子报民办学校,“如果能被心仪的民办学校录取,会优先考虑去这些之前中考成绩比较靓丽的民办学校。”

查询方式:

摇号派位生、来穗人员随迁子女和返区统筹生可在越秀教育专栏(https://dnpwcx.gzyxedu.net/),查询升中录取去向。

海珠区:

“小升初”人数增加1500人,六中初中首次“亮相”

6月24日上午,海珠区教育局进行了2020年公办初中招生电脑派位。据介绍,今年海珠区公办初中初一招生计划共205个班,除去对口直升等符合政策提前录取的学生外,共有6931名学生参加电脑派位。

广州市第六中学复办公办初中,首次“亮相”海珠区公办初中招生。初中招生规模为2个班,学位主要面向海珠区的中、东部地区投放,共面向28所小学进行电脑派位招生。

据悉,今年海珠区“小升初”人数创历年新高,比去年增加了约1500人。一方面是由于海珠城区发展,更为宜居宜业,吸纳了更多居民入住;另一方面是由于2008年生育高峰期出生的“奥运宝宝”今年升读初中。海珠区教育局表示,将尽最大努力保障学位供给,并通过进一步推动教师交流等措施提高校际之间的均衡水平。

记者了解到,由于取消了特长生招生,以往用于特长生招生的计划投入到普通电脑派位中,因此今年普通电脑派位的结构更为优化,部分派位组增加了招生学校。在报名人数超过招生计划的民办学校实行电脑随机录取的背景下,家长对于公办学校的选择也更为理性化,部分享有对口直升政策的小学今年选择直升的学生比例更高了。

查询方式:

可通过关注“海教新声”微信公众号查询2020年海珠区公办初中招生录取结果。

荔湾区:

近五成参加电脑派位,比去年增加1585人

6月24日,2020荔湾区小升初电脑派位结果出炉。记者了解到,2020年在荔湾区就读的小学毕业生有10411人(含返区升学416人)。毕业生中符合条件入读公办中学有5764名学生,其中有653名经荔湾区教育局审核批准同意提前录取,这些学生包括对口直升生、军人子女、英烈子女、残疾生等。

实际参与本次电脑派位的学生有5111人,占小学毕业生总数的49.09%。记者对比发现,去年是3526名小学毕业生参加电脑派位,今年增加了1585人。

查询方式:

可通过关注“荔湾招考”微信公众号查询派位结果。7月初将通过毕业小学将录取通知转交各相关学生。


天河区:

三所公校电脑派位,华附中签率4.87%

6月23日上午,天河区三所公校进行电脑派位,华南师范大学附属中学(简称“华附”)地段生班160人、天河外国语学校(简称“天外”)216人、华颖外国语学校55人名单出炉。

记者从华附官网公布的相关文件获悉,今年共有符合资格的3283人参与电脑派位,录取160人,中签率仅为4.87%。其中参与电脑派位学生最多的小学前五所分别为,华景小学(473人)、龙口西小学(443人)、华阳小学(288人)、天府路小学(268人)和华南师范大学附属小学(207人)。

华附官网上公布的录取学生名单上无递补名单。根据统计,中签人数前五位的学校与参加派位人数前五位的学校基本吻合,华景小学和龙口西小学分别有22人中签,华南师范大学附属小学有20人中签,天府路小学有15人中签,华阳小学有13人中签。

作为区属外国语学校,天外和华颖外国语今年的招生办法不再是“推荐+电脑派位”,而是“多校划片+电脑派位”。在这两所学校公布的录取名单中,分别还有3个递补名单。

在此次电脑派位中,有4名学生同时摇中华附和天外,来自体育东路小学、华景小学、第一一三中学陶育实验学校;有2名学生同时摇中天外和华颖外国语,来自体育西路小学、石牌小学。

黄埔区:

15所学校参与派位3402个学位,不按时注册取消资格

6月24日下午,黄埔区教育局在萝峰小学举行2020年广州市黄埔区公办小学划片升中电脑派位,共15所学校参与派位3402个学位,满足了全部派位需求。

黄埔区教育局提醒,凡被电脑派位拟录取的孩子家长,黄埔区教育局会通过小升初系统家长预留的手机号码在6月24日晚上开始短信通知,家长也可以在小升初系统看到被录取学校的通知书报到要求。

按照学校的通知和要求,于7月11日,携带相关证明材料到学校领取通知书并办理资格审核等相关报到手续。对于资格审核不符的,提供虚假材料的或不按时参加现场资格审核和注册的,一律取消录取资格。

查询方式:

扫描二维码可查看黄埔区公办小学划片升中电脑派位结果。