越秀区抓紧推进王圣堂铁路边沟整治
2020-05-22 15:54:38

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)日前,广州市越秀区召开打赢污染防治攻坚战工作推进会暨总河长工作会议。会上,区委王焕清书记强调要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持精准治污、科学治污、依法治污,全力打赢碧水攻坚战、蓝天保卫战,保质保量完成全年目标任务,以更大决心、更大力度坚决夺取污染防治攻坚战全面胜利。

为全面落实广州市总河长8号令要求,近年来,越秀区坚持“要大河净,先要小河清”的工作思路,全面开展辖区10宗小微水体摸查、整治工作,实地勘察全区10宗小微水体,完成小微水体名录编制及电子标绘等基础性工作,通过原位消解湖底淤泥、种植水生植物、放养水下生物等方式,恢复良好的水体生态系统,提高自净能力。经过整治,越秀辖内7宗小微水体已达IV类水标准,1宗达V类水标准,1宗实现不黑不臭。剩余王圣堂铁路边沟仍存在黑臭现象。


东山湖公园水环境


东山湖公园水环境


王圣堂铁路边沟位于王圣堂片区越秀、荔湾、白云交界处,起于解放北路京广铁路附近,最终汇入新市涌,出口在荔湾区,设有截污闸。包含了1条主渠4条支渠,总长约7.5km。其中主渠长度约1000米,有800米在越秀区范围内,均位于铁路管理范围,整治难度大。

目前,越秀区正在按照市发改委的批复意见,正在抓紧推进《王圣堂渠箱清污分流工程》的前期招投标工作,力争2021年底前完工。同时,为落实广州市总河长8号令的工作部署,越秀区拟在2020年7月底前以小微水体整治三无标准(污水无直排,水面无垃圾,水质无黑臭)为整改原则,采取临时敷设排水管,收纳沟渠污水,清除边沟垃圾,确保按时完成项目位于越秀段的铁路边沟边渠黑臭整治任务。