广东省林业局推荐广东十大最美古树
2020-05-22 11:54:16

信息时报讯(记者 黄熙灯)5月19日是“中国旅游日”。广东省林业局推荐的最美旅游目的地新鲜出炉。这些最美旅游目的地包括广东省生态修复十大样板工程、最美湿地和森林康养基地等旅游目的地名单。今天为大家推荐的是广东十大最美古树。

广东最美古树集丰富历史内涵和无穷魅力于一身,是自然界的“绿色文物”,也是承载人文情怀的“生态瑰宝”。走近古树,倾听古树的声音,远离喧嚣城市中的繁杂,得到内心的一丝慰藉与纯粹。

据了解,在评选广东十大最美古树最终得分中,专家评分占比70%,网络投票评分占比30%。专家评审时主要从树龄、树形综合分、保护级别、景观效果、文化内涵、保护现状、特色等七大方面进行评分。你在观赏十大最美古树时也可从这些专业打分角度加以评判。

01、雅榕(位于河源市和平县东水镇新坪村)

这株雅榕生长在河源市和平县东水镇新坪村河唇坝路边,寿命达1000多年。雅榕树高20米,树干粗壮到足足要12个成年人合抱,平均冠幅40米,于2018年列为国家一级古榕保护植物。村树相生,这株雅榕与新坪村有着不可分割的情缘,当地人称“救生树”。

02、南方红豆杉(位于韶关仁化县红山镇烟竹村)

韶关市仁化县红山镇四面环山,空气清新,环境优美。而烟竹村更是峰峦叠嶂、云雾萦绕、山间叠翠,如人间仙境、世外桃源。而这株南方红豆杉已经伫立于此850年,其外形高大雄伟,树高12米,平均冠幅18米,被当地村民百姓称为“红豆杉王”。

03、樟(位于韶关市曲江区白土镇界滩村)

这株古树树龄1000年,树高25米,胸围14米,平均冠幅37米,为一级古树。这株古树根系粗大,还有多根粗壮的枝干,状若龙爪。村里的老婆婆介绍,这是一棵挡水煞的树,是其祖上落基时所种,后来本屋村民为继承中国五千的传统理念将古树作为“风水树”予以保护。

04、银杏(韶关市南雄市坪田镇新墟村委会垇背村)

在南雄市坪田镇新墟村委会垇背村,有一棵1200多岁的古银杏,是坪田的银杏树王,这株银杏树王只开花不结果,当地人叫阳元银杏树。这株古树树高25米,平均冠幅19米,为国家一级古树。

据考证,该“奇怪的树丫”是罕见的树瘤,是植物受伤愈合后形成的一种自我保护组织,在自然界中生长比率为百万分之几,要达到如此长度的树瘤更是罕见,现在该树已成为当地吸引外地游客的重要景点之一。

05、见血封喉(位于湛江市麻章区太平镇王村)

这棵古树树高16米,平均冠幅27米,为一级古树。古树远远望去就象一把巨大的绿色罗伞屹立在村中。这棵见血封喉树,据说是目前为止广东省内唯一一棵传说已有800多年树龄的见血封喉树,被冠以“树王”称号。

06、榕树(位于清远市英德市东华镇雅堂村)

这株古树树高27米,冠幅36.5米,为二级古树。这株古树树干多分枝,气根发达而悬垂下来,树形优美,同时也是村民许愿的“吉祥树”。在历史的长河中充当“守护神”的角色,默默守护着雅堂村。

07、樟(位于云浮市郁南县桂圩镇龙岗村)

该树树高28米,平均冠幅43米。古树背靠龙头山,面朝双禾社,树如掌型,婆娑而生,呈朝迎晨曦,晚送彩霞之态,是郁南县最大的樟树。

08、红锥(位于肇庆市怀集县蓝钟镇古城村)

这株古树树龄1300年,树高26米,平均胸围8.6米,平均冠幅38米,为一级古树。该古树位根竹塘后背山,是目前国内已知同类树种树龄最大,胸围最大的红锥,堪称红锥王。

锥群地处根竹塘后背山,是村里传统的饮用水水源地,自立村以来,村民就将古树群视为“守护神”、风水林,制订严格的乡规民约,对古树群严格保护。

09、人面子(位于肇庆市四会市罗源镇石寨村)

这株古树树高25米,平均冠幅32米,一级古树。该古树树根遒劲有力像龙爪,树干粗壮,分枝四面横向开阔生长,树冠开展,树形美观,生长势较好。这株古树于2018年被评为全国最美古树(人面子王),而石寨村民一直有栽植人面子的习惯,有“人面子之乡”之誉。

10、雅榕(位于梅州市蕉岭县蓝坊镇高南村)

这株古树高10米,平均冠幅23米,为一级古树。古树所在的高南村,高峡叠泉,山风松涛,绿树成荫,山光水色,一幅丰姿多彩的自然风情画尽收眼底。雅榕见证着当地的光辉历史,是有意义的特色产物。