广州智慧保电迎峰防汛
2020-05-22 12:12:18

信息时报讯(记者 李丹)今年,广州市提前入汛,此时又迎来夏季用电高峰季。为确保广州供电和常态化疫情防控万无一失,昨日,南方电网广东广州供电局投入保供电人员2125名,车辆275辆,出动应急发电车2辆,发电机1台,打响硬核保电战。其中,不少智慧科技也在此次保电中大显身手。

“雨停了,开工。”5月21日凌晨,暴雨暂停间隙,在广州荔湾区和平中路,广州供电配网运行人员密切配合,像流水线一样环环相扣,对低压设备连夜开展红外测温,并紧急开展缺陷设备更换工作。这群“羊城电医生”还要将全市85个保电点每日巡检一遍,确保广州的夜晚亮亮堂堂。

“防疫、防汛、迎峰度夏,我们肩上责任更重了。”广州供电局保供电人员介绍,早在两周前,广州供电局就确定了保供电重要生产场所及设备清单,上百份针对高温、台风、雷雨、洪涝、山火及各类运行风险的应急处置方案已编制完毕。为增强应急处置能力,进一步完善应急预案体系,广州供电局还组织了开展应急实战演练,使各专业保障团队整体实战能力全面提升。

据了解,为应对今年提前到来的汛期和夏季用电高峰,广州供电局运用大数据分析开展负荷预测,进一步探寻公变负载与汛期、夏季用电期之间规律,打造属于电力行业的“数据库”。通过对各区域用电指数采集统计,全市的用电负荷水平得到更全面、直观地呈现在广州电力调度控制中心的大屏幕上。

同时,广州供电局运用千余套视频监控,对施工隐患点、鸟巢易发区、人口密集区等特殊区段进行特巡,运用15台隧道机器人对潭天、双子、机场北等隧道进行特巡;各区供电局采用视频、传感器等远程手段对配电房开关柜温度、局放和房内臭氧含量进行监测,实时监控配电房内环境状况。在疫情防控的特殊时期,人防加技防的智能化运检模式得到了充分体现,智能感知设备的应用大大节省了人力。