高空抛物很危险,共同担责很“无辜”?加装高空抛物摄像头你点睇
2020-05-21 19:59:55

信息时报讯(记者 林茹彬 王智汛)昨日,信息时报报道了禁止高空抛物写入民法典草案(详见信息时报2020年5月21日A05《“头顶上的安全”应如何守护》),引起街坊关注。记者走访了解到,有低层住户为可找到责任人而自发安装高空抛物摄像头,也有小区在征询业户意见后,将会在小区安装高空抛物监控摄像头并达到全覆盖,有望起震慑和监管作用。

高空抛物难监管,监控缺失难追责

近日,居民王小姐丈夫在海珠区一内巷被居民楼上坠下的玻璃花瓶砸中,顿时头破血流。王小姐称,由于当时着急送丈夫前往医院而没有及时报警,和丈夫处理好伤口回到家中后想到,由于是内街内巷,没有安装高空抛物摄像头,很难找到涉事单位,追责难度大、花费时间长,所以只能自认倒霉。

海珠区一小区物管工作人员坦言,该小区曾经在10天内发生3宗高空坠物事故,分别掉下了一条铁棍、一个花盆和一段铁栏杆。这3宗高空坠物事件发生后,物管都有第一时间对这栋楼的住户进行排查,但只有掉下铁栏杆的事件找到了对应的责任人:“铁栏杆辨识度高,就是一户正在装修的单位的铁栏杆,是施工人员操作不慎导致的。而另外2宗个案我们无法找到责任人。”

高空抛物事件在广州并罕见。很多低层住户反映,楼上总会扔各种各样的垃圾下来:“果皮纸屑、烟头这些已经是很平常的了,我们都要经常打扫。何况卫生问题还是小事,最怕扔下来的东西伤到家人还找不到肇事者。非常希望可以有有效到位的监管来保障低层住户的权益。”

安装高空抛物监控摄像头或成有效监管手段

根据目前的法律法规,当发生因高空抛物导致的伤害事件而找不到具体侵权人,这栋建筑物的业主或使用人需要共同承担责任。这也使业主产生安装高空抛物摄像头意愿。

位于广州大桥南附近的米兰苑,在去年7月初由物管处出资在其中一栋住宅楼安装了两个专门监控高空抛物的摄像头。据了解,由于该栋住宅楼有较多低龄儿童,时有发生高空抛物事件,其中一次高空抛物更砸中了楼下的其中一辆汽车,但由于无法找到肇事者,汽车损坏不算严重,车主只能不了了之。为了防止高空抛物带来人员以及财物损失,米兰苑物管处花费约3000元安装了两个专门监控高空抛物的摄像头,监控视频在值班室实时监控。物管处工作人员称,自从安装了监控摄像头,高空抛物事件显著减少,居民的安全感大大提升。

位于新港街的富力银禧花园物管工作人员胡先生称,小区内也曾时有高空抛物事件发生,比较严重的一次把住宅楼大堂外的玻璃砸裂。为了做好监管工作,物管在公共区域安装了一个摄像头对住宅楼进行监管,效果比较好。最近,该物管中心向小区业主征询是否赞成在小区安装更多高空抛物摄像头,实现小区高空抛物监控全覆盖:“暂时没有业主反对,都是赞成的。我们计划将为每一栋住宅楼安装1个高空抛物摄像头,希望可以起到震慑作用。”胡先生介绍,物管将为完成此项工作预计投入3-5万元。

安装高空抛物摄像头,该谁出钱?

记者走访已经安装高空抛物摄像头的小区和住户,以及咨询监控摄像头的卖家得知,安装高空监控摄像头的设备和配件加起来费用大概在1500元到3000元左右的就能满足基本的监控需求,如果对可拍摄距离和画面清晰度要求高,价格也会更高。后期的维护主要是密封防水和维修、电费等,费用比较低。有居民表示,如果整栋楼的住户一起摊分这个费用,是可以接受的。市民杨先生家是旧楼没有物管,如果要安装高空抛物摄像头需要则需要住户自筹经费。杨先生表示安装价钱可以接受,他向记者算了一笔账:“我家这栋楼1梯6户,有9层。除去大堂外,有8层48户,每户摊分下来也就几十块钱,没有人会出不起。几十块钱能买个安心,我觉得还是很值得的。”

而有物管的小区居民则认为,这笔费用应该由物管承担:“我们交了物管费,保障居民在小区公共区域里的安全是物管的责任,所以物管应该承担这笔物管费。”但有物管中心工作人员表示,暂时未有安装高空抛物摄像头的计划:“我们目前以在公共宣传栏和业主群宣传高空抛物危害的信息,暂时未有在小区安装摄像头的计划。”


微调查

摄像头监管高空抛物,超六成街坊希望接入治安监管系统

为有效防控“高空抛物”,部分小区采取了高科技手段,即加装高空抛物摄像头的办法,实行“全天候”监控,这一定程度上遏制了高楼住户恶意“高空抛物”的不法行为。不过,视频监管高空抛物也是一把双刃剑,安装后的私隐问题、数据保存问题、监管问题以及资金筹集、管理费等都成为高空抛物摄像头安装阻隔。近日,信息时报联合微社区e家通120条街道公众号,针对上述问题主题为“安装高空抛物监管摄像头”调查。

调查数据

1、您的小区是否发生过高空抛物事情?

A.有 84.43%

B.没有 16.57%

2、小区加装高空抛物摄像头是否担心私隐问题?

A.担心 16.58%

B.不担心 84.42%

3、若小区加装高空抛物摄像头,您希望监控监管权怎么管理?

A.接入小区物管监控系统,由物管监管 26.63%

B.建立独立系统,由业主组织监管 9.47%

C.接入治安监管系统 63.9%

4、小区需要增加高空抛物摄像头,您希望资金使用的形式是怎样呢?

A.由业主众筹专项基金建设 16.57%

B.使用物业维修基金建设 68.05%

C.其他 15.38%

5、那么以下哪些问题是您希望关注呢?[多选题]

A.明确高空抛物摄像头监管单位 76.92%

B.出台相关法律法规,明确出资形式以及安装标准 74.56%

C.针对高空抛物出台处罚措施,增强震慑力 82.25%

D.其他 7.1%