广州生态环境部门开展跨市联合环保执法行动
2020-05-21 19:38:13

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 穗环宣)5月20日,广清、穗莞两个跨界联合环保执法行动雷霆出击,广州、清远和东莞三市近百人参与,分12个组,检查近80家企业。执法人员从工业园区到工业企业、从生活污水集中处理厂到畜禽养殖场,再到其他污染源,一一进行细致检查。涉及排污许可专项执法行动、固体废物专项执法行动、挥发性有机物专项执法行动、国家及省考核断面专项执法行动、汛期环境安全隐患排查整治和区域环境质量联防联治。

广州市生态环境局执法支队相关负责人表示,今年3月到6月,是重点帮扶查找问题和发现问题敦促整改的一个阶段,6月以后如果问题还没有整改好,将严格依法进行立案查处和后续的行政处罚。而对于本次联合执法发现,污染很严重的情况或者发现明显违法行为仍会依法查处、责令整改。


检查某混凝土企业


检查某油脂公司

穗莞联合执法检查52家,督促整改环境问题17个

穗莞两市生态环境执法人员互为交叉组成8个检查组,重点检查交叉区域内电镀、表面处理、涉VOCs等工业企业执行环境影响评价制度情况、排污许可证申领情况、污染治理设施运行和污染物达标排放情况。同时加强交叉区域、插花地的“散乱污”场所、畜禽养殖清理整治。

当日检查企业及工地共计52家(广州区域43家和东莞区域9家),发现7家企业存在危险废物管理不规范问题,4家企业存在废气收治理设施运行不规范问题,4家企业存在相关环保资料不完善及日常环境管理问题,2个工地存在未落实扬尘防治措施问题。对于能够立即整改的,现场督促并指导企业整改;对于需要跟进调查的,执法人员已固定证据并移交至属地生态环境部门继续跟进查处。

据介绍,目前广州、东莞生态环境部门已建立了长效执法协作、执法联动、执法信息共享等机制,下一步将继续深化穗莞跨界联合执法,合力推动交界区域环境问题整治,共同打击跨界污染,保障交叉区域环境安全。

广清再次携手检查企业24家,督促整改环境问题7个

广清跨界河流国泰水是白坭河流域上游一级支流,大部分河段在清远境内,按照《广佛清协同推进重点国考鸦岗断面水质达标联席会议制度》及污染防治攻坚战工作要求,5月20日,广州、清远生态环境部门再次组织跨界联合执法行动,重点针对广州市花都区和清远市清城区交界区域的涉河工业污染源开展执法检查,推动跨界河流环境问题整治。

检查当天,两地市、区、镇生态环境部门共出动4组40余名执法人员,交叉检查国泰水清远段(乐排河)和白坭河流域涉及企业共24家,其中,发现存在危险废物管理不规范问题企业3家,废气收集不完善等问题企业3家,污水治理设施运行不规范问题企业1家。检查组现场向企业宣讲了相关法律法规和整改要求,对能够立即整改的,当场督促企业整改,消除安全风险隐患;需要进一步完善管理的,交由属地生态环境部门和镇街跟进企业整改到位。

近年来,广州与交界的佛山、清远、东莞等兄弟城市密切协作,定期召开联席合议,制定年度合作重点计划,在大气污染防治、饮用水源保护、固体废物联防联治、区域联合执法等方面开展了广泛的合作,下一步,广州生态环境部门将继续与兄弟城市加强沟通,强化联动工作机制,找准区域环境问题痛点、难点,精准打击环境违法行为,为决战决胜污染防治攻坚战提供有力的执法保障。