佛山市市场监管局印发价格监管执法指引
2020-05-21 19:38:13

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 佛市监)记者5月21日获悉,佛山市市场监管局日前在全省率先印发《价格异常波动期间价格监管执法指引》(以下称《指引》),用于指导新冠肺炎疫情防控期间及日后价格异常波动期间的价格监管执法工作。

《指引》旨在进一步维护市场价格总体稳定,服务企业复工复产,促进经济平稳运行。该《指引》从引导市场的前提、目的、举措这三方面进行执法指引,归纳出7项举措,并附有《价格异常波动典型案例汇编》,收编了新冠肺炎疫情期间11宗价格违法典型案例,供全市市场监管部门参考。

《指引》要求,市场监管部门要对涉及价格异常波动的各相关经营主体采取网格化监管,各司其职,责任到人。网格内出现价格异常波动事件,网格监管人员要第一时间作出反应,第一时间作出预警,第一时间向上级报告,第一时间采取措施。对于流通领域发现的价格异常波动情形,必要的时候要将监管关口前移到辖区内的生产厂家,全面实施驻场监管制度,通过专人驻场、一人一场,明确职责、每日签到,深入督查、压实责任等举措,做到一有投诉就有驻场人员迅速到位,确保违法行为早发现、早进场、早处理,在打击违法行为的同时尽量降低社会影响,切实加强价格监管工作。此外,市场监管部门将通过发布公告、约谈告诫、曝光典型等,多措并举,加大宣传力度。

据悉,截至5月14日,佛山市场监管部门共立案调查价格违法案件172宗,立案数全省地级市排名第一(仅次于广州)。其中,1宗案件被评为全国首批曝光的五宗典型案例之一,5宗案件被评为广东省疫情期间价格违法典型案例,2宗案件被评为全省十佳反不正当竞争执法典型案例。