11区“河湖长制”考核,这3个区优秀
2020-05-21 13:57:13

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)根据《广州市全面推行河长制湖长制工作2019年度考核实施方案》(以下简称《方案》)要求,今年初,广州市河长办组织市全面推行河长制工作领导小组成员单位,通过暗访检查、查阅资料和座谈交流等方式,对全市11个区2019年度全面推行河长制湖长制工作情况进行全面综合考核。

5月21日,记者从广州市河长制办公室获悉,2019年广州全面推行河长制湖长制工作考核结果已经市第一总河长、市总河长审定,向各区委、市河长制成员单位发文通报。据了解,各区2019年河长制考核等次均为良好以上,其中海珠区、南沙区、天河区位列前三,考核结果为优秀,剩余其他8个区为良好。

信息化考核+暗访检查 

取消召开考核会议

据介绍,2019年考核内容主要包括指标考核、工作测评和公众评价三个部分。在保持市实行最严格水资源管理制度考核和市水污染防治行动计划实施情况考核相对独立性和完整性基础上,其考核结果纳入河长制湖长制考核。主要考核用水总量等12项指标,河长制湖长制体制机制运行、河长湖长履职和目标任务完成等情况,公众对所在区河长制湖长制和河湖管理保护工作的知晓度、参与度、满意度、信心度和支持度。

考核程序分别围绕区级自查、指标考核、资料核查及现场检查、工作测评、公众评价等几个方面进行。本次工作考核通过“广州河长管理信息系统”进行,实现了考核工作信息化,减轻了基层负担,提高了工作效率,比原计划有所提前。同时,结合当前防疫形势,按照《广州市2020年推进为基层减负的若干措施》有关要求考核取消现场检查和召开考核会议,改为由市河长办组织暗访检查。

海珠区、南沙区、天河区3个区考核优秀

经考核组综合评定,各区2019年河长制考核等次均为良好以上,其中海珠区、南沙区、天河区3个区考核等次为优秀,黄埔区、增城区、花都区、越秀区、白云区、番禺区、从化区、荔湾区8个区考核等次为良好。根据《广州市全面推行河长制湖长制工作考核办法》和《广州市全面推行河长制湖长制工作2019年度考核实施方案》,对考核优秀的海珠区、南沙区、天河区予以通报表扬。本次考核结果将作为党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

据市河长负责人介绍,本年度考核排名靠后的区,主要存在问题包括:区级河长统筹解决问题不及时、海绵城市建设进展缓慢、小微水体整治不到位、水功能区水质及国省考断面水质不达标、最严格水资源管理不到位等。

广州市全面推行河长制工作领导小组表示,希望考核优秀的区戒骄戒躁、发扬成绩、再接再厉;其他区要及时总结经验教训,抓好问题整改落实。各区、各部门、各级河长要进一步增强工作责任感,积极落实市总河长令,确保13个国考省考断面水质全部达标,推动纳入国家监管平台的147条黑臭水体“长制久清”,坚决打赢水污染防治攻坚战,全力建设造福人民的幸福河湖,以优良的水环境助力广州全面建成小康社会。