广州创新打造跨境电商“枢纽仓”
2020-05-21 13:55:44

信息时报讯 (记者 成小珍  通讯员 穗空港宣)记者5月20日获悉,今年一季度,广州空港经济区相关园区实现跨境电商进出口业务量约23亿元,其中出口业务量超1800万件、货值约16.76亿元,同比逆势增长约85%。据悉,针对跨境电商发展趋势和需求,广州空港经济区近年已先后引进苏宁跨境电商总部、唯品会跨境电商运营总部等十多个跨境电商相关优质项目,项目总投资额超150亿元,将在未来三年内陆续建成投产。

加快建设跨境电商国际枢纽港

近年来,广州空港经济区依托白云机场综合保税区(下称机场综保区)的区位优势,不断推进完善硬件设施、强化政策支持、加大招商力度等举措落实,加速形成跨境电商产业集聚发展。过去6年,机场综保区跨境电商进出口总值持续稳居全国空港首位。2019年,机场综保区实现跨境电商进出口总值超过160亿元,同比增长110%。

为加快推进相关建设工作,广州空港经济区提出建设广州空港粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港(下称跨境电商枢纽港),聚焦跨境电商产业高质量创新发展,正式启动“买卖全球”核心引擎。依托枢纽机场的核心资源、先行先试的政策、丰富灵活的业务模式、优质的产业承载空间、项目的集聚发展等叠加优势,广州空港经济区将致力于推动跨境电商产业高质量创新发展,启动“买卖全球”核心引擎,创新打造跨境电商“枢纽仓”、粤港澳大湾区跨境贸易枢纽和空港特色进出口商品集散中心,加快形成广州发展新的动力源和增长极。

跨境电商枢纽港规划三大功能片区

为在更高起点、更高水平上加快推进跨境电商枢纽港建设,《广州空港粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港建设实施方案》(下称《实施方案》)于今年2月正式印发实施。《实施方案》提出跨境电商枢纽港的建设背景、总体要求、功能布局、建设任务和创新举措,明确了具体实施计划。

根据《实施方案》,跨境电商枢纽港规划布局包括保税物流、展贸展示、总部服务三大功能片区,未来将建设成为跨境电商粤港澳一体化便利运作先行区、跨境电商产业发展和商品集散示范区、跨境电商业务和监管模式创新探索区、跨境电商国际合作和交流先导区。其中,《实施方案》还提出了打造优质产业集群、强化国际枢纽功能、打造自由贸易平台和一流营商环境、推动大湾区生产要素自由流通和国际化贸易资源加快集聚等六大方面共26项主要实施计划;梳理出了跨境电商枢纽港首批政策改革创新清单,在监管模式、零售进出口发展机制、财税和金融服务、综合服务体系等方面提出了具体政策创新思路和建议。

据悉,《实施方案》印发实施以来,广州空港经济区积极推进开展分类监管、进口申报备案清单制、特定方式入区等创新监管模式定制和落地工作,加快推进跨境电商“枢纽仓”监管政策创新,探索建立“一仓多功能,一仓多形态”的监管模式,统一简化跨境电商业务模式监管标准;专项研究推进机场综保区信息系统升级改造和机场口岸智慧物流立体监管系统建设项目,推动建设国内领先的智慧通关查验体系,进一步减单证、优流程、提实效、降成本;加快推动空运物流智能化系统与广州国际贸易“单一窗口”平台对接,促使货物报关单通过“单一窗口”申报覆盖率达100%,并实现对跨境电商业务的全覆盖。

数十个优质项目将在未来三年内陆续建成投产

据了解,目前,机场综保区内已大规模开展网购保税进口、直购进口和一般出口等跨境电商业务模式,已实现跨境电商商品备案项数超过10万种。今年一季度,机场综保区进出口总值达39.2亿元,同比逆势增长77.3%。针对跨境电商发展趋势和需求,广州空港经济区近年已先后引进苏宁跨境电商总部、经纬集团IMX(香港经纬集团旗下“全球商品博览汇”项目的简称)全球臻品中心、宝能(广州)空港保税物流中心、唯品会跨境电商运营总部、大湾区跨境电商产业园、圆通华南总部基地及航空枢纽、申通华南总部等十多个跨境电商相关优质项目,项目总投资额超150亿元,将在未来三年内陆续建成投产,投产后总产值将超过200亿元,具备建设跨境电商枢纽港的良好条件。

接下来,广州市将积极推行多项创新举措,包括加快构建跨境电商“枢纽仓” 监管创新体制机制、建设跨境电商智能平台和大数据中心,形成海港、空港、铁路港、公路港、信息港“五港联动”交通体系,建立粤港澳、“一带一路”沿线国家跨境电商合作发展机制和国际金融合作体系,完善跨境电商质量监管体系,优化跨境电商产业链和生态圈等,致力推动实现全方位、开放式、多元化的示范成效。根据实施路径,将依托机场综保区和白云国际机场,以国家、省、市各层面政策创新为驱动,不断拓展跨境电商业务内涵,进一步强化广州市乃至广东省的国际贸易枢纽地位。

预计到2022年,跨境电商枢纽港产业集聚发展势头将进一步凸显,一批产业载体、创新平台建成并投入使用,预期港内流通跨境电商商品货值超过1000亿元,企业主营业务收入达到200亿元。届时,跨境电商发展在全国具有龙头带动和示范效应。到2025年,跨境电商枢纽港各片区开发成熟,预期港内流通跨境电商商品货值超过3000亿元,企业主营业务收入达到500亿元。届时,广州空港经济区将逐步发展成为跨境电商业务全球优选地。