小区公共健身器材,应如何加强监管?
2020-05-20 18:15:00

日前,广东佛山顺德一名4岁男童在小区内公共健身器材玩耍时不慎弄伤手指、最终导致截肢的事件引起了不少家长的关注。近年来,全国范围内青少年儿童因公共健身器材而发生的伤害事件屡见不鲜:2017年,江西宜春11岁男孩推秋千摔倒,头被卡住不幸身亡;2018年,武汉8岁女童在玩太极推揉器时被卡在器材上,抢救三个小时最终身亡;2018年,徐州一11岁女童攀爬云梯时与云梯一起倒下,造成腰部骨裂;2019年,广州新港街一名10岁的孩子在小区健身设施被铁架回力碰伤导致大腿骨折……一系列伤害事件的发生,除了令人扼腕叹息,更让“公共健身器材应如何加强管理和引导使用”的议题成为了一个颇受市民关注的焦点。


专题撰文 信息时报记者 杨杏萍


实际情况:

器材仅有使用说明

今天,记者随机走访了广州市内的几个小区,发现几乎每个小区都配备有公共健身器材,在疫情期间,部分小区的公共健身器材进行了围蔽,并贴上了暂停使用的标识。随着疫情逐渐得到控制,不少健身器材区域也已解封,市民们也逐渐开始再次使用这些器材。但无论是在如天河体育中心这样的大型体育场所内或是其他普通的居民住宅小区,这些公共健身器材上几乎只有相关使用说明,并无明显的警示标识或提醒不适宜孩童使用的说明。

常使用这些器材进行健身的市民杨国兴对记者表示,自己便经常见到一些小朋友在健身器材上蹦跳玩耍,时不时还会看到一些比较危险的动作,“最受小朋友欢迎的可能就是漫步机、双杠、旋转器这类的器材,以前经常见到很多小朋友放学后穿着校服就在这里爬上爬下的,有时候爬得很高,看着都很吓人,我们这些常在这里运动的人看到危险就出声制止他们,但是一转头没注意他们就又爬上去了。”

由于经常目睹这些现象,杨国兴对于加强器材监管,有着更深刻的体会,“我觉得这些器材确实是非常需要加强监管,本身他们的使用说明字体就很小而且很隐蔽,我刚刚开始用的时候都要费半天劲去找才能看到,有一些新的器材可能会在使用说明最后加上安全提示,但也是要特地去看才能看到,以警示作用的效果来看约等于无,如果都要等出了事再来想办法补救,代价未免太大了些。”

专家观点:

器材本身无罪,应加强监管工作

对于这一问题,深圳大学体育部特聘研究员任占兵提出了自己的观点,他认为避免这些伤害事件不断发生的方法,除了家长应该做好青少年儿童的监管工作外,政府、体育局及场地设施管理者也应采取措施,“目前,很多公共健身器材来源于赠予,或是由政府和当地体育局采购以及房地产开发商及物业自行采购。这样虽然能够保证健身器材本身的质量,但在管理维护方面却难免有所缺失。建议政府设置专款进行维护和管理,也可以为公共健身器材购买意外伤害保险,保证质量,建管并重。”

而广东省应急管理部门体能康复顾问、资深运动康复师张东仁则表示,解决这一问题,不能“一刀切”,而是应该各方共同努力,“公共健身器材本身是国家为鼓励全民健身而购置采用的,虽然它们的效果和使用安全对比专业健身房肯定有所差异,但是只要正确使用确实能让人达到健身的目的。事实上,很多事故的发生都是源于对器材的使用不当,除了小朋友,还有一个容易发生事故的群体就是老人,经常看到很多老人家和小朋友都用错误的方式在使用这些器材,这样不仅达不到健身目的,还很有可能造成损伤。解决这一问题,不是一朝一夕能一蹴而就的,需要各部门共同努力,除了张贴醒目的标识外,还要加强日常的宣传引导。比如政府和媒体,可以通过视频、文字等方式对正常使用方法进行大力宣传,又或者聘请一些专业的教练走入街道、社区进行定期教导,让这些器材能够充分发挥它们应有的作用。”

广东天高律师事务所律师阳帆表示,小区公共健身器材在使用时发生意外要追责,除了物业管理方和监护人,器材生产商也有可能需要负上责任,“首先,在公共场所使用公共器材,物业管理负有监管责任;其次,未成年人发生意外时,监护人如果在场,并且在使用过程中存在违规使用现象,从而导致意外的产生,监护人肯定也要负监管不当的责任;最后,器材质量、资质是否过关?如果质量不过关,那么器材生产商同样有责任。但具体到每个案例,就要视实际情况进行分析,不能一概而论。”