社会组织如何应对突发公共卫生事件?全国首个标准来了!
2020-05-20 18:15:00

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 焦杨)《社会组织应对突发公共卫生事件防控规范》(下称团体标准)(T/GZS 1-2020)于2020年5月25日正式实施。据悉,这是全国首个社会组织应对突发公共卫生事件的团体标准,该标准由广州市社会组织联合会牵头,广州社会组织研究院、广州市社会组织文化传播协会、广州社联困境儿童关爱中心四家机构共同起草,于5月20日顺利通过评审,并在全国团体标准信息平台正式发布。根据在全国团体标准信息平台上的查询结果,该标准为国内首份指导社会组织应对突发公共卫生事件的正式规范文件。

服务老幼等特殊群体规范纳入其中

据了解,该团体标准结合了国家对疫情防控的重要指南和相关法律法规要求,广州市社会组织联合会与有关专家查阅了大量的资料,立足社会组织行业特征,分析今年社会组织参与疫情防控的表现和成效,对社会组织参与疫情防控的范围、发挥作用的领域和各相关部门的指导性文件等进行了认真的分析、比较和研究,最终确定了团体标准包括突发公共卫生事件的分级应对、应急反应原则和措施等11项具体内容。

在团体标准内,按照我国法律法规,定了社会组织类别、并将应对疫情,托幼、中小学教育、托老、孤儿照料以及精神康复等特殊群体开展社会服务的社会组织的操作规范纳入其中。对工作原则、应急组织领导和职责、工作人员管理、防控宣传措施、防控款物管理等方面,结合社会组织工作特点,重点突出了应对突发公共卫生事件时,提出要及时取消或延后拟于疫情期间举办的年会、研讨 会、论坛、培训、换届等聚集性会议和活动,以及其他具体和细致的要求。使本团体标准具有较强的行业特点和针对性,具有较高的指导性和可操作性,可供各类社会组织应对突发公共卫生事件参考使用。

首次提出了防控款物管理

今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,社会组织积极参与疫情防控工作,得到了社会各界的密切关注和大力支持,同时社会各界也对防疫物资管理提出了更高的要求。该团体标准首次提出了防控款物管理的概念,广州市社会组织联合会在制定过程中,除了建议社会组织应对防控所需的款项和物资需进行专门管理之外,更收集了国内外防护用品、消毒用品、医疗用品的标准清单,为各类社会组织采购防控物资提供了重要依据,有效加强了社会组织参与疫情防控的物资储备和预案管理能力。团体标准的出台也充分考虑了其他非呼吸道传染病的流行,重点规范社会组织预警、上报和分类应急的行为,提高社会组织对突发公共卫生事件的复杂性和突发性认识。

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给公众的健康和生命安全带来了严重威胁,对社会组织应对突发公共卫生事件的防控工作亦提出了前所未有的挑战。据悉,广州市社会组织联合会及时牵头制定并发布《社会组织应对突发公共卫生事件防控规范》(T/GZS 1-2020),使社会组织未来应对突发公共卫生事件的防控工作有标可依,有规可循。该团体标准的发布实施,既填补了国内相关标准的空白,又为当前社会组织复工复岗阶段的疫情防控提供规范性标准,同时也可作为今后政府发布重大公共卫生事件时的社会组织防控工作指导。有助于更规范有序、充分地发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的积极作用。社会组织想了解详细的标准可以登录国标委官网平台查阅:http://www.ttbz.org.cn/Home/Standard。