注意! 明日有暴雨局部大暴雨
2020-05-20 19:35:00

信息时报讯(记者 黄熙灯)20日“小满”21日,“龙舟水”拉开序幕。雨水应节、应景。预计,20日开始,广州暴雨来袭,并伴有短时强降水、大风等强对流天气,21日暴雨局部大暴雨。

20日,小满。在南方,农田需要蓄水,“满”用来形容雨水的增多。常年“小满”前后,华南地区容易出现持续性、大范围的强降水天气,造成江河水位上涨,甚至发生水浸、洪水等灾害。21日,“龙舟水”拉开序幕,进入“龙舟水”时节,广东易发持续性、极端性强降水。5月中下旬,南海季风逐渐爆发,西南水汽疯狂涌入华南,与冷空气在华南上空对峙造成锋面降水。另外,广东地势南低北高,南海季风上岸后开始爬升,容易凝结成雨,也就是我们常说的季风降水。常年小满期间,广东省内三大多雨中心的累计雨量都超过200毫米。

20日15时44分起,白云区太和镇暴雨黄色预警信号生效;15时58分起南沙区暴雨黄色预警信号生效。其实,20日午后就有雷雨云团从广西和湖南分别进入广东境内。受其影响,广东多地出现明显降水。而这,才刚刚拉开20日夜间到22日早晨广东省强降水的序幕。

广东省气象局预测,20日夜间到22日早晨,粤北、珠江三角洲、粤东市县先后有暴雨部分市县大暴雨,粤西市县有中到大雨局部暴雨,雷雨时部分地方伴有8级、局地10级左右的短时大风;22日白天,珠江三角洲南部和粤东沿海中到大雨局部暴雨,其余市县多云,有(雷)阵雨;23日,珠江口附近、粤西沿海多云到阴天,有中到大雨,局部暴雨,其余市县多云,有(雷)阵雨。

广州市气象台预测20日夜间开始,广州暴雨来袭,并伴有短时强降水、大风等强对流天气,21日有暴雨局部大暴雨。未来三天天气具体预报如下:21日,阴天,有暴雨局部大暴雨,24~28℃;22日,大雨转阵雨,24~29℃;23日,多云,有分散阵雨,23~31℃。