番禺二院整体搬迁 新院区门诊病房已开展诊疗工作
2020-03-25 19:35:00

信息时报讯(记者 马晓惠)3月25日上午8时,番禺区第二人民医院正式开始整体搬迁,预计到3月29日17时搬迁完毕,为最大限度不影响患者就医,医院实行不停业搬迁搬迁期间旧院区保留有限诊疗服务,而新院区门诊、病房全面开展诊疗工作

番禺区第二人民医院旧院。信息时报记者 徐敏 摄

搬迁期间新旧院区秩序井然

新院区位于番禺区大石街群贤路138号,地铁3号线大石站D出口东侧500米。在番禺二院正式整体搬迁的第一天,记者来到旧院区,依旧有群众前来就诊,但人流量相比之前,已少了很多。而在新院区,也陆陆续续有群众前来就诊,由于还处于特殊时期,需先测体温,并填写门诊挂号资料登记及新型冠状病毒感染疑似病例初步筛查登记表,方可进入门诊大楼,搬迁、就诊都在有序进行。门诊大厅设立了一站式客服服务中心,提供咨询、预约、打印检验单等服务,番禺二院工作人员补充道,“为了提供更好地就诊指引,当天还有20名退休医护志愿者来到现场指引。”

医院整体搬迁是一个系统、复杂的工作,在正式整体搬迁前,番禺二院已经筹备许久,除了搬运硬件,顺利转运病人是重要的问题,“为了不影响白天医院的运行,我们早上六点多就开始忙碌了,一患、一车、一医一护共陪,安全转运了6名新生儿、3名大儿、1名骨科患者,共10人”,负责转运的工作人员介绍道。根据搬迁期间就诊安排,从2020年3月25日8点起,新院区门诊、病房全面开诊,而旧院区门诊保留有限诊疗服务、住院部停止收住院病人,到3月29日17点,旧院区将暂停诊疗服务。

不少街坊前来旧院问诊。信息时报记者 徐敏 摄

新院区有望缓解看病难问题

在2012年启动番禺二院易地重建项目后,不少群众就在期待新院区尽快投入使用,一早来到新院区就诊的刘大姐介绍,自己在旧院区看到通告后,便过来就诊,“这里更宽敞环境更好,期待周边交通也早日跟上”。据悉,番禺二院建院于1958年,属二甲医院,旧院区只有240张床位,医院硬件设施均已逐步老化,而且医院所处位置门口道路狭窄,经常塞车,严重影响救护车的正常出入,再加上2019年6月武警广东省总队医院番禺分院整体搬迁后,周边大部分群众分流到番禺二院,使得该院超负荷运作。

如今,新院区占地约62亩,首期大约提供400张床位,将建成广东省人民医院番禺院区(高水平三甲医院),实行广东省人民医院本部院区与番禺院区专家骨干统筹安排、合理配置、资源共享,拟通过“医联体区域专科合作”项目,共同探索技术协作、分级诊疗、双向转诊、同质化管理的新模式,进一步推进医疗资源重心下沉,提升区域综合医疗实力,助力粤港澳健康湾区建设,让番禺百姓在家门口就能享受到省级优质医疗服务,将切实缓解番禺北部和广州新移民100万群众看病难的民生问题。


新院区门诊、病房开诊。信息时报记者 徐敏 摄