黄埔选调生在防控一线书写青春“答卷”
2020-03-25 18:05:00

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 范敏玲 肖昆华 徐洁芹 张成 李建均 张军荣)在黄埔区疫情防控一线,有一群高学历、高素质的“选调生”。他们既是企业复工复产的“服务员”,也是严防境外疫情输入的“守门员”,既是防疫物资的“搬运工”,也是村民群众的“贴心人”……疫情下,这批组织部门从优秀大学生中选调到基层培养的“苗子”扎根基层,冲锋在前,在大战中践行初心使命,在防控一线锤炼成长,用实际行动诠释“选调生”作为党政机关领导干部后备力量的责任和担当。

选调生王红为进村人员测量体温。通讯员供图

让企业安心复工复产

组织有号召,党员干部有行动。在九佛街红卫村任职的王红接到支部“召令”后,第一时间从2000多公里外的老家赶回广州,义无反顾地奔赴疫情防控第一线。

有序复工复产是疫情防控当下企业及时止损增益,提速发展的“先手棋”。红卫村位于九佛街产业发展的核心位置,周边引进了百济神州、GE生物药产业园等重大项目,京东、宝洁等20余家企业林立,如何帮企业筑牢防疫“堤坝”,按下复工“快进键”,成为村委工作的一项重点。

“我们有十多位返岗员工一直找不到地方住,能帮忙解决吗?”一天夜里,广东舒畅卫生用品有限公司负责人向王红打来求援电话。了解情况后,王红翻开随身的小册子“按册索骥”,这是她日常网格化入户和疫情防控排查掌握的人员情况和相关信息。

“通过网格管理、重点跟踪、定人定位等方式,我对本村流动人员底数和空余房源都了如指掌。”王红说。经过她的沟通协调,返岗人员于当晚顺利入住,解决了企业的“燃眉之急”。该公司负责人赞道:“你们办事速度太给力了!”

为了精准做好返岗员工保障工作,推动企业复工复产,王红积极建言献策,组建“防疫复工服务队”,分别对接企业、房东、返岗人员,成功解决卡尔蔡司、京东等20余家企业3000余名返岗员工的住宿问题,做好体温检测、卫生消杀等日常管理,助力企业跑出复工复产“加速度”。

“企业复工复产过程中总会遇到各种问题,我们的任务就是协助他们将问题解决到位,为企业保驾护航。”为了不错过一个电话,如今王红连洗澡都带着手机。

24小时服务、零障碍沟通,复工复产优先办、抓紧办,村委工作人员的努力也让企业非常感动。一个月前,卡尔蔡司主动向红卫村捐赠了1000个口罩,感谢红卫村在疫情期间对企业复工复产的支持与协助。

筑起防境外输入第一道防线

随着全球疫情形势变化,精准防范疫情跨境输入成为当前疫情防控的重要任务。在黄埔区,防输入举措不断升级,大量人员投入防控一线,做好排查登记、隔离及各类服务保障工作,严把入境人员的“安全关”,这其中就有区委外办选调生黄东雅的身影。

干部政治上过不过得硬,就看关键时刻靠不靠得住。对接翻译、防疫物资后勤保障、信息登记报送……近一个月来,黄东雅每天要应对的工作越来越多,加班也成了家常便饭。

3月20日凌晨6点,区委外办接到一项紧急任务:因入境省外旅客转运人数突然增多,区内临时新增一家省外旅客转运安置酒店,需协调各单位做好转运工作。接到通知后,黄东雅立即协助领导开展工作。当天上午9时,专项工作小组进驻酒店,从接到通知到人员及后勤物资保障到位仅用了3个多小时。

连续几天,省外转运旅客安置点成了黄东雅的“24小时值班室”。打开她的手机微信,各种工作群把首页排得满满当当,提示新消息的“小红点”从未间断。她需要对接4个广州离粤交通站点指挥部工作人员,报送信息、统筹入住、人员管理,确保在防控到位的情况下,将每一位旅客按预定行程安全、及时地护送至离粤站点。

在防控一线,这位刚入职半年多的“职场新人”必须随时应对各种突发情况。让黄东雅印象最深的是一名从泰国经白云机场入境的孕妇。当时这名孕妇已经怀孕36周,在酒店住宿其间突然出现临盆征兆,黄东雅立即协助当班领导联系开发区医院及区疾控中心,将孕妇马上转运到医院进行生产准备。

3月20日至3月23日,黄东雅和同事在临时安置酒店共接待转运了55名入境旅客,构筑起密不可破的防境外输入第一道防线。

“东雅虽然年轻,但在关键时刻,她毫不犹豫地冲在前面。”区委办外事处处长包小敏说。早在一个月前,黄东雅接到任务,要协助转送一名外籍企业员工离境。在物资紧张、人手缺乏的情况下,黄东雅临时借来一副胶手套,戴上口罩就出发前往机场了。她说:“当时没想这么多,只觉得疫情当前,我要上。”