广州不间断开展清明期间森林防火巡查暗访
2020-03-25 18:05:00

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 穗林园宣)记者从广州市林业和园林局获悉,即日起至4月30日,由市林业和园林局森林防火工作专项领导小组带队,组建8个督导检查组、2个机动巡查组和1个值班值守组不间断开展清明期间森林防火督导检查、巡查暗访。

清明将至,市内祭祀活动频繁,加之春耕生产和野外踏青进入高峰期,极易引发森林火灾。市林业和园林局按照《广东省清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作指引》要求,强化责任落实,细化防控措施,抓实督导检查,扎实做好森林火灾预防工作。

一是召开一次动员部署会。下发2020年清明期间森林防火工作方案和做好“五头一口”野外火源管控工作意见的通知,对天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城8个有林区及市属国有林场景区的森林防火工作进行细化部署。

二是实施六项防控措施。为提升我市森林火灾防控能力,最大限度减少森林火灾发生。明确各级工作责任。针对各区森林防灭火职能部门,镇(街)、村(居)委,森林防火临时检查站和护林员,明确其工作的具体内容,制定日常工作指引和报告制度。加强火源管控。加大对“五头一口”、森林高火险区、自然保护区、风景旅游区、散坟区域、进山路口等敏感地区的火源管控力度,增加巡护力量、延长巡护时间,确保火源不入林、火种不上山。加大违法用火打击力度。严格执行用火审批制度,对在林区烧香烧纸、燃放鞭炮、野炊烧烤、吸烟玩火等用火行为加大执法力度,对违法用火行为肇事者依法从重处罚。开展火险火情隐患排查。深入重点火险区指导排查火灾隐患,力求发现问题和薄弱环节。加强宣传教育。坚持正面宣传和警示教育相结合进行森林防火宣传,以及重要地区域设置森林防火宣传警示牌和横幅。引导市民文明祭祀,全面增强广大市民安全防范意识。

狠抓督导检查。即日起至4月30日,由市林业和园林局森林防火工作专项领导小组带队,组建8个督导检查组、2个机动巡查组和1个值班值守组不间断开展清明期间森林防火督导检查、巡查暗访。

三是压实责任,具体到相关的区和林场景区。各镇街和各市属森林公园景区行政主要负责人是本辖区清明期间森林火灾防控工作的第一负责人。必要时,区政府可发布森林防火禁火令。