广州市民即日起可通过网络体验“云祭扫”
2020-03-25 16:42:41

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 廖培金)全市殡葬服务机构已暂停现场祭扫活动,广州市民如何进行网络祭扫?3月25日,记者从广州市民政局获悉,即日起市民群众可以通过“粤省事”实现网络拜祭先人,此外,银河公墓和市殡葬服务中心也开发了个性化的网络拜祭方式。值得一提的是,市民还可以把对先人的思念写成一封信,邮寄到市殡葬管理处,由工作人员把它摆放到安放先人的墓地或骨灰盒前,让您的倾诉“被看见”。

银河公墓网络祭扫可献花放祭品

针对网上拜祭的方式,广州市民政局介绍,根据省的部署,全省可统一通过“粤省事”的“云祭扫”平台进行网上拜祭先人、寄托哀思。广州市市民群众可通过手机登陆“粤省事”微信小程序进行网上祭祀。具体操作流程:通过微信搜索“粤省事”小程序,进入“粤省事”后,点击界面快捷方式或“公共服务”进入“云祭扫”服务,添加祭扫先人信息,然后选择“网络祭扫”即可为先人敬献鲜花和编辑发表先人生平文章。

此外,市银河烈士陵园和市殡葬服务中心分别开发了个性化的网络拜祭平台,并上线运行。据银河烈士陵园有关负责人介绍,先人骨灰安放在银河烈士陵园的市民,可通过电脑进入“广州市银河革命公墓”(网址:wsfw.gzyhmc.org.cn)或手机微信关注“广州市银河烈士陵园服务号”进行网上祭扫。电脑版祭扫平台点击“公众拜祭”输入逝者姓名,在拜祭页面,可实现献花、点烛、献茶、祭品、敬香、留言等祭扫功能,满足广大市民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求;祭扫烈士的,可点击“烈士祭扫”,选择烈士图片(或搜索功能)进入烈士拜祭大厅网页,瞻仰烈士生平、纪念文章、追思留言以及网上祭扫,为广大烈属和社会各界网上祭扫缅怀英烈提供便利。先人骨灰存放在广州市殡葬服务中心的市民,则可登录广州市殡葬服务中心官网(https://bj.gzbz.com.cn/wsbj),点击“网上拜祭”栏目,输入先人信息(如骨灰或墓穴编号、先人姓名、安放地点等)进行网上祭扫祭祀;也可关注“银河园”微信公众号(yhy_gzbz),点击菜单栏里“网上拜祭”,输入先人信息(如骨灰或墓穴编号、先人姓名、安放地点等)进行网上祭扫祭祀。

广州创新推出“信邮哀思”服务

值得一提的是“信邮哀思”的方式,该方式是广州市民政局为市民创新推出的一种祭祀形式。想体验“信邮哀思”服务的市民,可在清明节前将对先人缅怀之情通过书信邮寄到广州市殡葬管理处(地址:广州市天河区燕岭路394号,电话:87053456,邮箱:gzbzglcyx@163.com),工作人员会在清明期间分发到先人骨灰存放的墓园(骨灰楼),并将其摆放到墓地或骨灰盒前。

广州市民政局提醒广大市民,在寄出信件时,请务必在信封左上角注明“信邮哀思”字样及先人骨灰存放的墓园(骨灰楼)名称、先人姓名、格位(墓穴)编号等信息。