2020年“走读广州辛亥革命史”扫墓活动开启线上模式
2020-03-25 15:20:22

信息时报讯(记者 冯钰 通讯员 黄晖)明日(3月26日),由辛亥革命纪念馆举办的“走读广州辛亥革命史”扫墓活动将正式启动。受疫情影响,并根据广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部第5号通告的要求,今年的扫墓活动将暂停现场祭扫,发布“走读广州辛亥史”微信小程序来实现网上祭扫。

“云祭扫”程序去年开发

“走读广州辛亥革命史”活动迈入第四个年头,在这几年的祭扫过程中,许多在外地,特别是远在海外的辛亥革命后人因无法参与祭扫活动表示遗憾。于是在2019年,辛亥革命纪念馆尝试开发了微信小程序,原计划在2020年的活动中,将其中一条线路(先烈路线)实行线上线下同时祭扫,另外两条线路则按传统方式祭扫。今年2月初,在疫情防控的特殊时期,该馆决定继续丰富“走读广州辛亥史”微信小程序的内容,将剩余扫墓线路的信息调整归合,为广大市民提供“云祭扫”服务。

可答题可献花,了解先烈事迹

“走读广州辛亥史”扫墓微信小程序可扫描二维码获取,或关注“辛亥革命纪念馆”微信公众号,点击“辛亥•约”服务栏,选择“走读祭扫”来开始一场探索之旅。小程序中设置有先烈路线和银河园线,需要走访的33座辛亥先辈墓地(群)已在地图上标明,可点击图标获取图文及语音讲解,并通过“献花留言”“在线答题”“地点打卡”等互动功能,了解先烈先贤的相关事迹。

原为配合实地走访方可实现的“地点打卡”功能,今年则无需定位也可签到得分。

线上祭扫助力爱国主义教育

“走读广州辛亥革命史”扫墓活动是辛亥革命纪念馆清明节的例牌教育活动。小程序的上线极大地拓宽了活动的传播渠道,丰富参与者的体验感,深化情感认知。据了解,该馆计划于今年下半年继续把白云区天河区的先贤先烈墓地补充进来,并将祭扫版图拓展到广州以外,借此充分发挥线上祭扫的优势。

馆方表示,眼下正值特殊时期,走读祭扫的初心本就是忆故惜今,我们希望小程序能突破时空和形式的界限,凝聚一颗颗追思之心,不忘每当危困时刻为中华民族而勇敢善良的人们。