广州推动智慧大应急模式构建,企业风险隐患整改鼠标一查就知
2020-03-25 15:10:13

信息时报讯 (记者 欧嘉福 通讯员 唐丹)人工智能、大数据、云计算、5G……这些充满未来感的技术,已经在广州的应急管理工作中得到了切实的运用。面对新的形势任务,为推进新时代广州实现“老城市新活力”,广州市应急管理局拿出“勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头”的硬汉精神,扭住“牛鼻子”,奋力实现“以信息化推动应急管理能力现代化”的总体目标。

广州市应急管理局局长黄彪强调,要加快现代信息技术与应急管理业务深度融合,提高风险监测预警、应急指挥保障、智能决策支持等应急管理能力,为构建高效科学的广州市自然灾害防治体系、安全生产事故预防体系和应急指挥救援体系提供基础性、综合性、战略性保障支撑。下一步将逐步完善‘1+2+4+N’信息化建设模式,即1张融合网、2个指挥中心、4个体系标准、N个应用,开展联合创新,完成相关应急管理信息系统与应急管理数据资源整合工作,科学构建广州智慧大应急模式,为老城焕发新活力注入新鲜血液。

越用越活越完整

构建应急指挥体系信息融合网

“没有信息化就没有应急现代化。特别是今年的应急任务增加,职责范围更广,在人手有限的条件下提高工作效率是首要的。” 副局长陈文彪说。探索科技应急机制是时代的需要,在应急管理工作中首先要提升信息化意识,随时接收和学习现代化信息技术新思想、新成果。“信息化建设如同修路一样,触角要延伸到四面八方,保障看得远、听得清、做得细,要让科技如车之两轮,鸟之双翼,助推应急管理现代化发展。”

从基础系统推动应急管理现代化发展,不是简单的“1+1=2”,而是要将人员、信息、资源进行智能组合。市应急管理局按照应急管理部的框架指导和省应急管理厅的发展规划,进行统筹规划和系统整合,合心合力发挥化学作用,将相关数据进行智能化融合。

市应急管理局坚持“以建促用,以用促活,越用越活越完整”的信息化建设理念,不管是旧系统,还是新应用,科技和统计处都推动随时、及时补充实时数据、开拓数据来源渠道,以便做出科学分析,提供科学的参考价值,一步步争取达到最终形成数据资源高度汇聚、指挥体系高度整合的应急管理科技信息体系。

能接尽接、急用先接

推动全平台应急管理模式升级

“不同处室工作内容和要求不同,信息化系统设计理念要求和侧重点不同,统一融合上存在一定难度。而且广州的安全监管企业类别不断变化,新增监管内容多样,也给信息化工作带来不小的压力。”为破解这一难题,广州市应急管理局在智能化应急上下足功夫,同步统建业务系统,并利用各类应急相关数据的统计、查询、分析、挖掘,结合人工智能、大数据、云计算、5G等技术,推进应急智能化应用,办公自动化、移动应用初步形成,利用“互联网+政务”、“互联网+监管”系统实现“一网通”“应急通”,“互联网+执法”系统应用初见成效,推动了应急管理业务模式加速转型升级。

广州市应急管理局按照数据治理标准规范,坚持“能接尽接、急用先接”的原则,加强数据治理,逐步将气象、水利、林业、地质灾害、公安、交通、消防等有关系统数据接入指挥中心,并实现随遇接入、高速传输、安全可靠、韧性抗毁,满足各种极端条件下音视频指挥、智能调度、移动应急通讯和指挥调度需要。同时,利用广州市电子政务云平台,建设数据交换与共享平台,推进应急综合指挥调度系统与省应急管理厅、市委市政府应急平台以及全市各区、各应急委成员单位应急平台的互联互通,逐步形成“横向到边、纵向贯通”的应急平台体系。

源头管控 细化监管

风险数据“百宝箱”推动隐患整改

一进入广州市应急管理工作平台,各企业风险防范要求、事故名称、过程、死伤人数、文书查询、处理状态等就一目了然。鼠标一点就如同打开百宝箱一样,各种资讯应有尽有。平台可显示每个区的安全生产事件报告以及是否闭环处理,隐患整改情况数据态势,不同程度的事件用不同颜色标注,每周更新国内外事故警示,起到他山之石可攻玉的作用。

工作人员陆芳安介绍,平台上还对每个区、每个人进行周、月、年的数据排序,并可根据负责人的数据进行展开,查询到事件起因、后果、处理等全过程,做到了源头管控,对监管人员形成时刻在线的警惕性,使其保持警戒状态。就连每人的检查次数、家次情况等都可随时随地查询,倒逼监管人员主动执法检查。

广州市应急管理工作平台以量化监管为标准,不仅仅局限于资源数据叠加,还对数据进行量化分析,绘制出可提供辅助决策的图表分析。对每个企业、事故等数据进行致因分析、导致后果分析,进行精细化监管,帮企业严把安全关,特别是对于注重短期效益、安全生产投入少的中小企业,为其提供专业指导,为监管人员提供科学数据分析。而且通过应急管理工作平台,企业可自主上报,应急管理部门进行核实、检查,实现了政企联动的隐患排查整治方式,大大提高了执法检查水平和隐患整改到位。