广州第7号总河长令:确保石井河口省考断面2020年达到V类水标准
2020-03-25 13:24:50

信息是报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)日前,广州市第7号总河长令签署颁发。按照源头减污、源头截污、源头雨污分流的原则,围绕违建拆除、污染源整治、排水单元达标、污水处理系统提质增效4方面工作,善作善成、协同一致、勇于担当,决定对白云区石井河口省考断面开展达标攻坚行动,确保石井河口省考断面2020年稳定达到V类水标准。

据了解,2019年,石井河口断面氨氮浓度为5.04mg/L,总磷浓度为0.53mg/L,由于氨氮、总磷超标,成为广州唯一未达到省考核的劣Ⅴ类水质断面,直接导致广州未完成全面消灭劣V类断面水质的目标,并影响下游东朗断面达标,断面达标形势十分严峻。

7号令直指石井河口省考断面存在问题

石井河干流全长约20km,流域面积约90km2,石井河(含新市涌)共有一级支流28条,地处广州白云区城乡结合部,北起石马涌,流经新市街道均和、石井街道夏茅,汇入鹤边涌经石井、潭村至鹅掌坦,汇合新市涌后称增埗河流入珠江西航道。流域内人口众多、产业低端、基础设施薄弱,是全市治理难度最大的流域之一,受到市委、市政府高度重视。

针对白云区石井河流域省考断面存在问题,第7号总河长令要求,白云区总河长是第一责任人,对断面达标工作负总责,要亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自督办,推动断面水质稳定达标。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧紧抓住石井河口断面水质超标的根源,按照源头减污、源头截污、源头雨污分流的原则,重点在违建拆除,污染源整治,加快推进排水单元达标攻坚,污水处理设施建设几个方面下狠功夫、下苦功夫、下硬功夫。

据了解,由市河长办负责统筹、协调、督办、考核石井河口断面达标工作。由市水务局局长、市河长办常务副主任龚海杰、白云区委书记赵军明、市水投集团董事长范瑞威组成3人领导小组,坚持目标导向、问题导向、结果导向,按照源头减污、源头截污、源头雨污分流的原则,推动石井河口断面水质稳定达标。

同时,第7号总河长令明确,对在断面达标工作中履职尽责、成绩突出的单位、个人,给予表彰奖励;对于敷衍塞责、工作不力的,依纪依规严肃追责。

任务时间表:

3月底前:完成河涌管理范围内613宗违法建筑拆除任务

6月底前:完成合流渠管理范围内1157宗违法建筑拆除任务,打通巡河通道,为河湖提供休养生息的空间;完成3370个“散乱污”场所、40个农贸市场及403个村级工业园等源头污染的治理工作。

12月底前:完成石井河流域1746个排水单元达标创建工作,建立健全日常管护机制,明确排水设施产权、管理权,落实养护人、监管人;大坦沙污水厂三期、石井污水厂、石井净水厂进水生化需氧量(BOD)当月三个厂的平均浓度力争达到105.5mg/L。