广州企业已出口口罩近200万只
2020-03-24 15:35:00

信息时报讯(记者 欧嘉福)近日,记者从广州市工业和信息化局获悉,继221日,广州市番禺区兴世机械制造有限公司每分钟生产1000个成人口罩的速度令其成为全球最快的口罩生产线之一。时隔1个月,该厂又成功实现每分钟生产3000片儿童立体口罩的设计速度,日产能预计为400万片口罩(24小时运转),再次刷新自身创造的纪录。

儿童口罩的成功量产,推动广州口罩日产量已于3月22日突破1500万/天,实现了从最初的极度匮乏到紧平衡再到基本满足的转变,也标志着广州在医用N95口罩、防护服、护目镜等零的突破的基础上,成功实现了重要防疫物资保障能力的品类品种全覆盖。

据不完全统计,广州目前有53家企业生产口罩机设备,截至3月20日,全市共生产出各类口罩机设备520台,其中76%支援全国各地用于支持口罩生产。在满足自身及国内保障的基础上,广州积极响应国家号召,推动口罩、防护服等“广州制造”走出国门,为世界做出“广州贡献”。截至3月20日,累计无偿援助国际友好城市口罩370万个,红外体温计2600支。一批企业正在向疫情严重国家输出“广州制造”。据统计,广州企业已出口口罩近200万只,防护服2万件,红外测温仪16万支,核酸检测试剂盒25万人份,手术衣、隔离衣近30万件,覆盖日本、韩国、意大利、法国、西班牙等国家和地区。