广州星期8小镇撤场 曾为儿童提供各类职业体验
2020-03-24 16:35:02

信息时报讯(记者 刘诗敏)近日,有市民爆料,位于白云区五号停机坪商场的广州星期8小镇突然倒闭,正在被围蔽进行内部拆除。据知情人士介绍,“星期8小镇”在春节前已经被商场断电、停业,后因发生疫情,该主题乐园就一直停业,乐园里工作的人员也回家过年、休假。现广州白云区多家商场、商户均已复工复业,但该乐园却至今一直没有开过门。

广州星期8小镇被围蔽。受访者提供

广州星期8小镇原员工向媒体公开表示,自己和同事日前突然接到公司通知要签解除劳动合同协议书。该名员工表示,公司原来运营情况一直不错,且旗下有不少会员,不明白为何会突然结业?该名员工表示,自己目前被公司拖欠两个月工资。

据介绍,2011年广州星期8小镇开业,占地面积近7000平方米,号称华南首家儿童成长式职业体验中心,开业至今已有9年。该小镇是专为3~13岁孩子创建的社会角色扮演主题乐园,内设有机场、商店、医院、银行等场景,可供小朋友体验各类职业。

广州星期8小镇是否真的关闭了?记者联系广州“星期8小镇”所在购物中心五号停机坪方。相关负责人蔡小姐证实,“星期8小镇”已停业,该公司已正式和其解除合作关系并收回场地。原因是,该主题乐园母公司上海童梦投资管理有限公司已被法院列为失信企业,再加上近年来其违规操作预售卡。该公司担心该乐园“没有正常履约能力,影响消费者权益,更无法保障‘星期8小镇’员工的劳动权益。”蔡小姐介绍,公司将采取法律手段维护企业、商户与顾客权益。


3月23日,白云区三元里街劳动人事争议调解中心发出公告称,关于上海童梦投资管理有限公司广州分公司员工反映拖欠工资一案,劳动保障部门已经登记备案并且予以受理,展开调查。同日,白云区人力资源和社会保障局向上海童梦投资管理有限公司广州分公司发出劳动保障监察限期改正指令书,下达指令要求该单位在限期内支付所拖欠员工工资。

“我们一直正常交物业管理费、正常交租,我们的第一诉求是继续履约。”广州星期8小镇相关负责人高先生表示,按照租赁合同约定,还有5年场地才到期,但自从1月20日小镇突然被商场方停电、被围蔽,导致其无法正常运营,目前公司已向法院提起诉讼并到三元里街劳动人事争议调解中心处理相关事宜,同时于1月底第一时间关闭了所有正常售票渠道。“星期8小镇进入广州近十年,它是许多孩子的童年,我们不愿意离开,希望有一天能继续正常营业。”高先生如是说。

广州“星期8小镇”突然停业,买了充值卡的消费者、突然失业的相关员工怎么办?高先生表示,对于拖欠员工工资和相关的工龄赔偿、消费者充值卡等问题,将会争取妥善解决。五号停机坪有关负责人蔡小姐同样表示“我们正在为星期8善后,包括垫付他们的员工工资,甚至将他们的失业员工,若有合适的岗位,转入五号停机坪工作。”“我们也做好对已经购买预售卡的顾客善后的准备。”蔡小姐同时指出,具体善后等相关工作计划将于近日通过举行新闻发布会发布。