市民对清明祭祖金猪需求量下降
2020-03-24 14:15:00

信息时报讯(记者 卫静雯)按照以往,作为清明祭祀食品中的“主角”,金猪产品从2月底陆续上线,开始接受预订。今年的情况如何呢?近日,记者走访多个肉菜市场和酒楼,发现因受疫情影响,市民购买祭祖金猪的需求意愿不大,销售量有明显下降。有烧腊档主坦言,至今仍未有人预定烧猪,有酒楼计划清明期间不推出金猪产品。

万松园一烧腊店多次降价,招牌上的价格改了又改。信息时报记者 陈引 摄


烧腊档:

预订祭祖金猪数量下降

烧腊档也是广州街坊采购祭祖金猪的渠道之一。记者在万松园市场有连续3间烧腊档,均可预订清明祭祖金猪,5斤左右的金猪售价在400-500元左右。但档主均表示,今年主要受疫情影响,街坊减少外出拜祭,对祭祖金猪的需求下降,预订人数寥寥无几。一位档主坦言:“截止3月20日仍未有人预订,往年这个时候已经有不少街坊预订了。”

“今年都多个墓园都暂停拜祭,所以不需要买金猪祭祖啦。”在现场一位购买烧腊的阿叔表示。

采访过程中,不少市民对疫情期间限制祭扫表示理解与支持,部分坚持外出的市民也有意选择避开人流的日子。街坊李阿姨表示,对先人的尊敬应是常在心中,今年计划先在家中简单拜祭,不购买乳猪啦。待疫情过后再考虑外出拜祭,到时候再考虑买不买乳猪。”街坊伍先生也表示,今年暂不组织全家族集中拜祭,计划只与自己两个儿子一家在家中拜祭,也不考虑购买乳猪了。

酒家:

折价出售或不推出祭祖金猪产品

因疫情防控措施,街坊对祭祖金猪的需求下降。位于前进路的南园酒家目前金猪售价是336元一只,比往年便宜了近300元。据店员介绍,酒家之前就预订了金猪,受疫情影响,现在优惠价出售,售完为止。“平时都卖638的金猪,现在是336元一只,还照样送‘一打包’或者‘一底糕’。”据悉,该酒楼还为购买金猪的顾客提供免费加工烹饪的服务。 

而前年新址重新开业的大同酒家和旗下的大同烧腊在去年清明时节也推出清明祭祖金猪产品。大同烧腊相关负责人表示,受疫情影响,本地的清明现场拜祭活动暂停,预计近段时间的乳猪需求量会大幅减少。因此今年3-4月,大同烧腊不打算推出拜祭乳猪产品。“去年是大同烧腊是第一年推出清明拜祭乳猪产品,在老城区的门店比较受欢迎,也会有20多头的销量。”


万松园只有零星一两家烧腊店出售金猪。信息时报记者 陈引 摄


部分金猪价格上调

虽然市民对祭祖金猪的需求下降,但仍有部分酒家和档主的金猪价格上调。

“从3月初开始接受预订,原价798一份的乳猪套餐,在3月31日前预订,优惠价是598元,包括金猪一只,煎堆4个、马拉糕一份和米酒一瓶。位于五月花8楼的福临皇宫工作人员表示,往年从2月底就开始接受预订,今年受到疫情影响,也没有怎么宣传,前来预订的多数是酒家的熟客。记者了解到,去年该酒楼的也推出金猪的套餐,优惠期的售价分别为398元和498元。

随后,记者致电咨询广州酒家文昌店,店员表示今年“金牌麻皮乳猪”售价为688元一只,重量在4斤左右。但根据去年广州酒家相关负责人透露,去年和前年的祭祖金猪售价是599元一只。

“乳猪、烧肉价格是跟着猪肉价格的波动而变化,因此今年祭祖乳猪也比去年有所上调。”一烧腊档档主说。


知多D:

按照广东习俗,清明祭祖时,广东人会用乳猪、烧味等敬献先祖,以此象征家肥屋润、家族兴旺、事业红火。