广州将出台节水行动实施方案
2020-03-24 12:14:11

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)3月24日,记者从广州市水务局获悉,为了提高广州水资源节约水平,建设节水型城市,广州正根据《国家节水行动方案》《广东省节水行动实施方案》要求,结合我市实际,组织编制《广州市节水行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》拟重点推动六大方面工作,其中包括实施农业用水精准补贴和节水奖励;结合自来水调价工作的推进,提出完善居民阶梯水价机制等。

尽快出台广州市节水行动实施方案

据了解,目前部分企业单位及个人节水意识不足,认为节水与个人与单位影响不大,交得起水费就随便浪费,认为节水都是水务等政府行政部门的事,未形成全社会人人节水的良好氛围,节水型生产生活方式有待建立,相关法律法规有待健全。为此,《实施方案》拟重点推动完善节水政策法规体系、工业节水减排、农业节水增效、城镇节水降损、再生水利用工作、提升社会节水意识六大方面工作。

《实施方案》提出,制定分年度供水管网改造计划,协调推进管网改造;建立漏损管控体系,实施分区计量精细化管理,加强、压实管网巡查、探漏、修漏工作,推进住宅小区供水服务到终端改造工作。结合自来水调价工作的推进,提出完善居民阶梯水价机制,报市政府批准;强化节水社会监督,严格用水过程监管,定期将用水户违规用水记录相关信息推送至市信用信息共享平台并保持动态更新。

争取成立节约用水专门机构

记者从广州市水务局了解到,为贯彻“节水优先”的治水方针,水利部专门设立全国节约用水办公室、部直属单位节约用水促进中心(公益一类),省水利厅设立内设机构节约用水办公室,北京、上海、深圳、天津、青岛、济南、苏州等城市也均设立了节约用水办公室,而广州目前暂无节约用水专门机构。广州将参考上述单位与城市的做法,积极牵头协调市委编办,以本轮事业单位改革为契机,争取成立公益一类的广州市供水节水管理中心,以支撑节水工作的行政决策与监管,进一步提高全市的供水、节水管理工作水平。

同时,广州市水务局还将以市级行政权力事项精简下放为契机,结合《广州市供水用水条例》对区水务部门供水用水职能的要求,将调整用水计划行政许可等节水管理职能全面下放至各区水务部门,压实属地管理责任,确保工作落实。

下一步广州市水务局将以节水行动方案为统领,以创建节水城市为契机,大力推进农业、工业、城镇等领域节水,切实提高水资源利用效率,形成全社会惜水、爱水、护水的良好风尚,以水资源的可持续利用支撑经济社会持续健康发展,不断推动节水工作“出新出彩”。