广州:全市隔离酒店从40个增加至76个
2020-03-23 21:35:41

信息时报讯(记者 张玉琴)3月23日,广州市第51场疫情防控新闻发布会在越秀区召开,会上,广州市商务局副局长魏敏、广州市卫生健康委员会副主任欧阳资文等出席发布会并回答记者提问。魏敏介绍说,连日来,广州市隔离人数均以每天新增上千人的速度增长,全市的隔离酒店已从40个增加至76个。

连续6天每天转送旅客2500人以上

魏敏介绍说,根据当前境外疫情形势及广州市疫情防控工作需要,广州市自3月21日零时起将入境人员健康管理服务对象扩大为三类:从外国经广州口岸入境的旅客;从港澳台地区经广州口岸入境且入境前14天内有外国旅居史的旅客;从内地其他城市口岸入境来穗且入境前14天内有外国旅居史的旅客。“也就是说,目前我们对境外疫情输入的防控措施已实现对所有国家的全覆盖,对上述旅客提供专车接送全覆盖、免费核酸检测全覆盖、14天隔离观察全覆盖(居家或集中隔离医学观察)。”魏敏介绍说。

据介绍,自2月27日到3月23日零时,广州口岸累计转运入境旅客25330人,其中目的地为广州市内的11262人,占比44%;省内市外的10759人,占比43%;省外的3309人,占比13%。从深圳、珠海口岸累计接返来自21个国家(地区)的本市旅客963人(其中,深圳718名,珠海245名)。随着防控范围的扩大,广州市近日转送的旅客数量快速攀升,已经连续6天稳定在2500人以上,3月21日接运旅客数3456人。

隔离住宿费用原则上最高不超过350元/天

魏敏介绍说,为了使旅客有序快速分流,尽量减少在机场滞留时间,广州积极采取措施,便利旅客通关,优化转运流程。其中之一就是简化旅客分类标识。将贴在旅客护照上用于分类的红、黄、橙、緑标志简化为红标和黄标。黄标为在机场内直接中转旅客,在海关进行完流行病学调查和核酸检测采样后,由机场工作人员直接带至指定的中转区域候机。红标为需要离开机场的其他入境旅客,集中引领至旅客集散区进行快速分流转运。

同时,加密转运车辆班次。目的地为广州市以及省外的旅客,由广州市统一安排转运车辆,24小时不间断穿梭运行,每小时或每满20人发车,目前已经在多个时段实现即来即走。省外的中转旅客分散到各区,安置在指定中转酒店,核酸检测为阴性后由目的地接返或由广州市专人专车送至离穗交通工具上。目的地为省内外市的旅客,由各地市在白云机场24小时驻点,每天接返。在旅客抵达的高峰时段,广州市主动为其他地市支援转运车辆,加快流转速度。

截至3月22日0时,全市入境旅客隔离人数9180人(比前一日增加1245人),其中集中隔离4266人,居家隔离4914人。中国籍(含港澳台)6938人,集中隔离3512人,居家隔离3426人;外国籍2242人,集中隔离754人,居家隔离1488人。

“连日来,广州市隔离人数均以每天新增上千人的速度增长,为了满足隔离需要,不断优化调整全市隔离场所,全市的隔离酒店已从40个增加至76个。”魏敏介绍说,确定隔离酒店住宿标准,住宿费用原则上最高不超过350元/天,伙食费标准根据实际情况确定。