疫情之下,共克时艰,广州市广告行业协会发出行业经营呼吁!
2020-03-22 18:43:43

信息时报讯(记者 张柳静)2020年初,新冠疫情的爆发,给各行各业都带来了不同程度的影响。受疫情影响,广告行业也受到不小的冲击。近日,广州市广告行业协会从广告主、产业链相关企业等多方面向广大广告业同行发出了呼吁,号召广告产业链上下游企业应心协力、共渡难关,一起缓解企业生存压力。

疫情冲击广告业,线下类首当其冲

记者了解到,目前因不可抗力因素使得企业复工复产推迟,而导致广告企业线下项目停滞、客户压缩预算或者被迫延期、无法如期回收客户的应收账款、大量媒体资源闲置等问题出现。

广州市广告行业协会会长钟敏雄接受信息时报记者采访时表示,疫情影响下,行业经营受到的影响主要涉及到两方面,即收入和支出。“广告主方面,我们希望一些涉及到品牌、活动、媒介、影视,包括双微、抖音、影视视频、电商运营等广告主可以更快地跟我们达成付款、合作,快速执行;支出方面,则会涉及到房租、水电和员工薪酬、税费等考量。”

“广告行业受到的冲击还是比较大的,因为行业属于配合上下游产业中间的一个重要环节——企业营销活动。”钟敏雄说,上下游的关系、广告主的影响必定会对广告业造成巨大的冲击。“都是同一条船上的人,当船在晃,遇见风暴、雷雨时,所有船上的人都会受到同样的影响。”

据了解,对于广告公司而言,最大的风险来自消费需求下降导致的甲方广告需求下降,这里面所有受到疫情影响的行业都可能减少广告投入。“目前很多行业都在影响当中,也有些行业在复苏当中,广告业也同样。”钟敏雄表示,广告是超前的行业。有些超前的市场行为,就算现在开始复苏,营销动作都会有不少的打折。“具体到细分领域,户外广告(包括户外大牌、公交、候车亭广告等)、线下活动或与线下活动相关的公关活动等,这些会受到较大的影响。”在他看来,另外一种传统的媒介,如报纸、杂志、电视等,这些广告的下降也较为明显,对于目前相关从业的广告人员冲击较大。

疫情影响下,广告企业的损失又有多大?据艾瑞AdTracker数据显示,2020年春节前后全行业网络广告投入指数为30.6亿,较2019年春节前后下降11.5%,交通类广告跌幅高达47.8%。

广告业务影响明显,行业呼吁共渡难关

据广州市广告协会近期做的两个调查显示,第一季度的收益,大部分企业较去年同比下降65%。“尤其是媒体类为主的,损失大概有逾60%。全年来看,损失大概会有20%-50%。”钟敏雄告诉记者,从以往营销运作来看,1-2月是热闹期,3月份之后相对会下降。“但今年比较特殊,3-4月份基本都会在打折的指数里面去进行。相比去年,硬指标上已经会总体下降15%,再加上消费者的心理恢复、执行方法的延误、变更等,总体下降20-30%肯定是有的。”

为缓解企业生存压力,近日广州市广告行业协会向广大广告业同行发出了呼吁。“整个广告产业链环环相扣,无论是广告经营单位、媒体经营单位还是广告主都难独善其身。广告公司在广告产业链中处于中介地位,是广告主、媒体和市场之间的桥梁和纽带,更是承受双重压力。”广州市广告行业协会这样表示。

据钟敏雄介绍,目前有些广告企业已经开展减员、减薪等自救措施,也有些企业会针对员工做最好的挽留,以保持企业的向心力。外部方面,广告行业则更迫切希望获得房租、水电、员工薪酬税费等的减免;同时,希望政府能有更多的减免税费,比如社保公积金等政府层面的税费、企业文化建设费等,因为很多广告企业是中小企业。

记者了解到,该呼吁主要包括三方面:第一,望非重点疫区广告主根据合约正常履行回款流程,理解下游企业面临现金流不足难以支撑正常经营的困境;第二,望产业链上下游的企业相互理解,艰难时刻抱团取暖;第三,望企业员工理解企业经营困难,与企业共渡难关、共克时艰。

另外,广州市广告行业协会还呼吁,希望政府各部门能抓好落实国家和地方疫情期间出台的一系列暖企政策,参照其他地市对文化事业建设费缴费人的财政补贴政策进行减免;并希望业主经营单位参照市政府出台的《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》政策,酌情减免物业租金,减轻企业经营成本,为其稳健发展保驾护航。

“我们希望在广告行业的共同前进当中,跟广告主一起,让广告市场、营销市场更加繁荣。我们也希望在广告行业里面,大家能活得更好,有更多的政策落地,让很多企业包括中小微企业都能感受到政策的落地。”钟敏雄说。