仅有49名民警、平均年龄48.8岁……这个派出所如何战“疫”?
2020-02-22 15:10:25

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 公新文 麦凤妃)距离广州市确诊首个新冠肺炎病例,已经过去了一个月时间。在这场疫情阻击战里,每个社区都是一个小“战场”,都有公安民警奋战的身影。自1月21日起,荔湾区公安分局花地派出所这个仅有49名民警、平均年龄达48.8岁的派出所,全天不间断组织民警以“三人小组”为核查力量单元,开展辖内涉疫情情况摸查共计近5000人次,完成核查相关人员进度达到100%。

图/信息时报记者 胡瀛斌


图/信息时报记者 胡瀛斌


图/信息时报记者 胡瀛斌


图/信息时报记者 胡瀛斌


图/信息时报记者 胡瀛斌

党员民警冲锋在前 掌握战疫主动权

花地派出所是典型的城乡结合派出所,管辖人口3.9万余人,有城中村、大型商超、大型企业总部、医院学校等,辖内单位集农工商贸于一体,是荔湾区南片最繁华热闹的地区,同时也是治安状况比较复杂多变的区域。

面对疫情,花地派出所党支部以党建引领,充分发挥堡垒作用,成立花地派出所社区党员先锋队,下设辖内8大社区的先锋分队。先锋队党员民警在关键时刻,冲锋在前,在外防输入、内防扩散的两条战线上奋力奔跑,带头战斗在最前线。

2月4日,该所社区民警冯志文在工作中获悉,一名辖区居民经市疾控中心检测结果呈核酸阳性。此时,患者及其家属的活动轨迹还没全面排查,存在很大风险隐患。派出所支部收到民警上报信息后,迅速派人前往现场开展核查工作。并对患者家属信息开展了细致核查工作,查实、还原该名患者及家属近期的活动轨迹,为后继防控工作提供了有力的信息支撑,掌握了工作的主动权。

36年党龄老党员 迅速组建起先锋岗

社区民警文起发是一名有着36年党龄的老党员,在这场突如其来的硬仗中,他迅速组建起“社区党员先锋岗”,并作为组长发挥党员先锋模范作用,凝聚起社区党员志愿者的力量,与小区居民齐心协力战“疫”。

文起发和党员志愿者们最先在小区门口设置了2个值守点,做到“逢车必查、逢人必检”,24小时守住进入小区的最后一道防线。文起发还带领“三人小组”冲锋在前,近距离面对涉疫人员,出色完成社区协控任务,累计排查疫情重点地区人员44名。

文起发自己有痛风症,在疫情期间痛风发作,腿脚胀痛举步为艰。尽管如此,他还是和疫情防控岗党员还主动根据居家隔离人员的需求,采购生活物质、为居家隔离人员送菜上门。还为所辖社区的5个独居的孤寡老人采购物资,每天跑上跑下,不辞辛苦。

花地派出所小策社区内有一条城中村,人口基数大,涉疫重点排查人员占到全所总任务的近40%。小策社区民警黄冬华也是一名有着28年党龄的老党员。重任面前,黄冬华迎难而上,带领“三人小组”逐一上门走访排查,共计排查人员316名,对17名返穗人员落实居家隔离措施。

根据社区为四通八达的城中村特点,黄冬华与居委工作人员商议,对社区14个出入口实行围闭管理,在11个主要出入口设置体温检测、返穗人员盘查登记点,组织社区党员义务上岗开展工作,最大限度保障小区的平安。小策社区外卖小食店多,大量的“外卖小哥”穿行在社区的大街小巷,为防止“外卖小哥”带病上岗,黄冬华对辖内外卖管理站采取上门的方式,督促落实每日测体温、报备身体情况等制度,让每个“外卖小哥”健康上岗,不成为流动的病毒传染源。

战疫关键期 本职工作不曾忘

在疫情防控最吃劲的关键时刻,花地派出所民警根据所党支部统一部署,加强疫情防控巡查的同时,积极响应上级公安机关“破小案、大作为”的工作要求,落实以人民为中心的工作理念,强化做好打击破案和服务群众工作。

结合春节期间治安防控工作及近期疫情形势严峻的情况,花地派出所组织民警深入辖区企业和场所,特别是省重点建设项目“三馆合一”工地进行巡查,发现工地的防控措施不到位,随即对存在的问题进行了整改,并加强此路段及周边的巡逻防控。

1月30日下午,民警丁永新巡至“三馆合一”工地时,发现一名男子行迹可疑,经盘查,该名男子吴某供认正在实施盗窃工地电箱房的财物,当场缴获价值3万多元的电缆、钢板等赃物。目前,该名男子被公安机关以涉嫌盗窃行为依法予以刑事拘留。

2月19日19时许,民警郝云华和辅警李东睿在珠江隧道顶路段发现了一名年近八旬、疑似迷路的老婆婆。将老人家搀扶至马路边安全处后,首先对老人家进行体温检测。在体温检测正常后,民警却发现老人家不懂粤语和普通话。正在一筹莫展之际,细心的民警发现了老人家的右手腕上系着一个写有家属联系方式的手环,赶紧与其亲属联系。

原来,老婆婆今年75岁,19日下午14时许从佛山黄歧的家中外出未归。在等待黄婆婆儿子期间,民警不断安抚老人家,使得老人家焦虑的情绪得以平复。大约40分钟后,黄婆婆的儿子赶到,顺利安全地将老人家接回家。