智慧健康小屋为高速人撑起健康“保护伞”
2020-02-22 11:53:10

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 蔡晓红 张立希)“来来来,量完体温大家过来领药茶……”阳化高速健管师们一边为职工岗前检测体温、一边发放防范新冠肺炎药茶。记者2月21日获悉,当前,各行各业已开启全面复工模式,广大高速公路干部职工坚守一线,既要严密防控疫情传播、输入,又要保障道路通畅、服务出行,任务重、压力大。如何保障职工健康?广东交通集团阳化高速的智慧健康小屋发挥了大能量。

通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图

外出就诊难?网络问诊来帮忙

据介绍,去年6月,阳化高速建立了一个智慧健康小屋。该小屋配备了健康一体机、专业急救物资、医用药品及健管师1名,可为职工提供常规医务室服务、网络医院就诊服务、网络就诊后药品快递上门及部分基础检测等服务,为广大远离城镇的职工提供最便捷的健康服务。

抗疫时期无暇去医院就诊,怎么办?健康小屋来帮忙。这里有线上问诊平台系统,可为职工免费提供网络视频问诊等健康服务。职工小潘2月初感冒发烧,通过在线问诊,结合其症状及期间无任何外出接触史,医生诊断其为普通感冒,建议服用感冒退热药并予以隔离休息、观察。

职工通过在线问诊,常见病可结合医生给出诊断意见、开具的电子处方,个人线上支付后,所需药品将会快递上门。免去了职工到医院挂号、就诊、取药的烦恼,有效解决了非常时期看病难题。

智慧健康小屋配备了智能健康一体机,可为职工免费提供心电图、血氧饱和度、血压、心率分析等十几项检测项目。抗疫时期,健康小屋为全体职工随时提供基础体检服务,职工们可轻松获悉自己的健康数据。

专业医护讲解防护正确“姿势”

“大家把手套戴好,口罩再检查一遍,小吕,你的镜片都起雾了,鼻梁处捏紧……”健管师陈晖在为上岗前的收费员测体温,检查把关他们的“防护装备”。

疫情爆发后,阳化高速将14名具有医护专业知识的职工临时编入健管师队伍,利用线上线下制作小贴士、拍摄小视频,为全体职工开展防护培训。讲解示范口罩、手套、防护服、护目镜等正确穿戴方法,酒精、消毒液的正确使用细节,外勤人员上班前、工作中、下班后的防疫事项。

这支队伍每日奔走于为职工岗前监测体温、督促严格做好防护、及时组织防疫消毒、发放防疫药茶等,为全体职工科学防疫撑起了保护伞。