泡温泉一池一家用,一泡一换水!从化发布文旅企业防控工作指引
2020-02-22 11:01:17

信息时报讯(记者 王智汛)“酒店住宿企业带公共泡池服务的,入池游客必须先预约、实名登记,采取家庭包池的方式对外开放,实行一池一家用,一泡一换水的综合管控措施。”记者22日从从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组获悉,从化区按Ⅳ级防控区的分区分级标准有序开展复工复业工作部署,发布从化区文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引的通告。《通告》明确,从化区文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控,将分两批全面有序实施开放,其中明确了温泉酒店温泉池对外开放的措施。

具体通告如下

一、全面有序实施开放

第一批:开放或户外的旅游景区景点、星级酒店和非星级大型旅游度假酒店、旅馆住宿(含民宿)等有序实施开放;全区图书馆、文化馆(站)、博物馆以及室外体育服务场(馆)等公共场所实施开放。对符合复工复业条件的,经营单位需要严格按照相关规范指引(另附具体指引实施细则),做好相关工作。

第二批:室内景区景点;全区网吧、游艺场、歌舞厅、KTV、电影院等文化娱乐场所;室内体育场(馆)、游泳池,经文旅部门指导落实相关措施后对外开放。旅行社团队游及机票+酒店旅游产品业务按上级通知后复工复业。

二、加强落实防控措施

按照防疫先导原则,文旅企业及公共文体服务场应按相应的规范指引落实防控措施,确保服务人员佩戴口罩,主动及时对营业场所及设施进行消毒、通风,准备充足的测温仪、消毒水、口罩等疫情防控物资。温泉酒店住宿企业带公共泡池服务的,入池游客必须先预约、实名登记,采取家庭包池的方式对外开放,实行一池一家用,一泡一换水的综合管控措施,确保公共泡池在防疫期间的安全开放。对经营餐饮的单位,需按照我区餐饮经营单位恢复堂食的相关要求通告落实工作。

三、强化经营主体责任

文旅企业及公共文体服务场所要严格落实疫情防控主体责任,严格落实防控值班制度,保持防疫值班人员在岗在位,保持24小时联络畅通,落实检疫查验、健康保护和安全生产等各项措施。确保落实复工复业“防控机制到位、人员排查到位、设施物资到位、内部管理到位、宣传教育到位、安全生产到位”。对经营单位不按本通告擅自开放或因不符合规范指引要求导致出现疫情防控重大风险或出现确诊病例等不良后果的,依法追究法律责任。

四、加强数据信息共享

属地镇(街)和园区掌握辖区文旅企业及公共文体服务场所的开放实施以及疫情防控相关情况,定期将有关情况报送至文化旅游组办公室(设在广州市从化区文化广电旅游体育局),紧急情况随时报送。