广州自来水公司:自来水需静置两小时后才可饮用纯属谣言
2020-02-21 22:15:43

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)近日,一则“自来水中加大了氯气的注入,要静置两小时以上再用”的消息在微信等社交网络上传播,引发市民疑虑。近日,广州自来水公司提醒广大用户:此信息纯属谣言。

广州自来水公司严格按照国家标准和规范执行自来水消毒程序,保证出厂水和管网水余氯合格。公司属下各水厂均使用次氯酸钠对自来水进行消毒。最近,各水厂严格控制自来水消毒过程,加强对各指标的检测,目前,原水、出厂水均无异常。自来水水质安全,指标合格。

饮用水中必须保证一定的余氯量,才能有效抑制配水管网中的细菌(国标规定管网水余氯不得低于0.05毫克/升)。广州自来水公司供水服务范围内管网水余氯普遍控制在0.2~0.6毫克/升,符合国家生活饮用水卫生标准。自来水中有余氯存在,属正常现象,水烧开后,氯味即消除,市民请放心使用,完全无需提前放出并静置。

正常情况下,由于用户距水厂有远有近,管网中余氯含量大小会有一定差异,用户对水中氯味的感觉也会不同。请广大市民科学认识自来水消毒的意义,不信谣,不传谣。如有用水疑问,请拨打24小时供水热线96968。