黄埔区组织9场网上招聘活动 发布岗位超1.2万个
2020-02-21 22:15:43

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 范敏玲)在线招聘“不打烊”,网招专区巧解用工“短平快”,人力资源调配保障重点企业生产……2月21日,记者从黄埔区获悉,该区不断出台实招、硬招、暖招,精准解决企业用工难题,截至2月19日。黄埔区已组织9场网上招聘活动,累计发布261家企业超过1.2万个岗位信息,为区内企业解决用工数千人,其中包括为20多家防疫物资生产企业及工业百强企业等重点企业紧急调配用工2500余人。

用工需求实时掌握

当前,黄埔区正迎来企业复工的高峰期。目前,黄埔区已复工企业4000多家,复工人员总数超过30万人,超过九成规上工业企业复工复产。但同时,受疫情影响,不少企业面临阶段性用工难的问题,为复工复产带来一定的挑战和压力。

“复工后主要面临两个问题,一是上下游企业的供应配合,另一个就是企业用工受到影响。”位于黄埔区的一家世界500强企业工厂负责人告诉记者。

企业用工缺口有多大?据黄埔区就业中心的工作人员介绍,黄埔区云集着几万家制造业和高科技企业,上百万从业人员,仅湖北籍员工就达9万多人,其中留穗过年人员4万多名,招用湖北籍务工人员100人以上的企业有100多家。疫情之下,不少来自湖北等重点疫情区域的员工未能及时返岗。

黄埔区人社局通过对重点企业开展定向跟踪查点,实时掌控企业用工大数据,共摸查了7059家企业,其中28家规上企业用工缺口达1万多人。

线上招聘“不打烊”

“不出门,少聚集,终于到了躺着就能找工作的时候了!”2月1日,黄埔区就业中心发布的一条微信推送,详细梳理了各种网络求职渠道,吸引众多求职者转发和咨询。

配合疫情防控工作,黄埔区暂停了全区人力资源机构的现场招聘活动,将所有现场招聘会调整为线上招聘会,增加了信息推送频次和广度。

人力市场“关门了”,在线招聘却“不打烊”。从春节开始,黄埔区人社局的工作人员就忙着收集企业的用工数据,将“春风行动2020”系列现场招聘会调整为网络招聘活动,通过智联招聘网上招聘“黄埔专区“、“广州黄埔发布”“广开就业”“佛冈就业”等多地微信公众号推送网络招聘会信息和相关复工指引。截至2月19日,黄埔区人社局已组织了9场网上招聘活动,累计发布261家企业超过1.2万个岗位信息。

此外,该区还运用区内人力资源服务机构现有网络招聘平台,与智联招聘等全国性招聘网站合作,开设了黄埔企业招聘专区,帮助企业实现招用工“短平快”。

在黄埔区永和、南岗、云埔等街道,人力资源中介机构大门依然紧闭,但在显眼处都张贴了网络招聘会公告和海报,不时有工作人员在巡查,劝离聚集人员,指导他们网上招聘。此外,黄埔区人社局近期也加强了与区公安分局、市场监管局、街道等单位的协调配合,加大“黑中介”等违法违规行为打击力度。

企业用工精准“输血”

用工缺口如何补齐?黄埔区人社局加强与异地人社部门和校企合作平台上的200余家院校对接,同步挖掘黔南州三都县、独山县、都匀市等对口扶贫地区的人力资源,在做好疫情防控的前提下组织劳务输入,做好农民工等重点人群返岗的对接和服务。并正在筹备“复工专车专列“接送三地异地务工人员返区工作。

“目前,非疫情地区劳务输入量持续增长,仅对口扶贫地区的复工和劳动力输入量,每天数以百计。”黄埔区人社局副局长刘小斌表示。