广州市中小学智慧阅读平台面向全市中小学生开放
2020-02-21 21:50:53

信息时报讯(记者 庞泽欣 通讯员 李渊浩 林玉莹 王子萍)日前,广州市中小学智慧阅读平台与广州图书馆、广州少年儿童图书馆线上电子资源对接,并面向广州市全体中小学生开放。该平台可提供70多万册电子书籍资源、7000多万篇期刊文章、15万册分级分类图书书目、1万多册书籍导读、教育视频、剧集等丰富的线上数字资源,引导全市中小学生用知识战胜恐慌,用科学对抗疫情。

在疫情特殊时期,为满足中小学生的阅读需求,广州市中小学智慧阅读在门户网站上特别上线“阅读强心智 智慧战疫情”专题,面向广州市全体中小学生开放丰富的阅读相关资源。学生可以在广州市中小学智慧阅读门户网站直接访问“为你读绘本”“中华诗词数据库”“剑桥英语分级阅读”“万方中小学图书馆”等优质数字资源。

广州市中小学智慧阅读平台还结合当下的社会生活实际,精选了应时的、优质的中小学生阅读书单,为学生提供有温度的精神食粮。比如“关于病毒,你想知道的都在这里”等科普类主题书单;“生命如此美好”等生命教育主题书单,“我和我的祖国”等爱国主题书单,帮助学生有针对性的选择。

广州市中小学智慧阅读试点校学生还可以登录广州智慧阅读APP参与平台上开展的主题阅读活动,有与当前抗击疫情热点相结合的“对抗疫情”学科阅读活动;有培养同学们关注时事新闻习惯、理性对待不同报道的“我是小小播报员”主题活动;也有鼓励同学们通过朗读培养语感,提高理解和写作水平的“一起来朗读”学科主题阅读活动等多样的阅读活动。