做好疫情防控措施前提下 南沙餐饮服务单位可恢复堂食
2020-02-21 16:27:09

信息时报讯(记者 崔小远)2月21日,广州市南沙区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组市场和环境整治组发布关于餐饮服务单位恢复堂食相关工作要求的通告。

通告给出餐饮业有序复工复业的具体工作指引,并指出按Ⅳ级防控区的分区分级标准,南沙区餐饮服务单位在按照相关指引做好疫情防控措施的前提下,可以开放堂食服务。同时,餐饮服务单位应做好健康监测,顾客出现有发热、体温超过37.3℃等症状的,一律不允许进入餐饮场所。餐饮服务单位就餐场所科学合理安排桌椅摆放,确保餐桌之间保持安全距离。每桌客人就餐完毕离开后需对桌椅进行清洗消毒。

记者了解,按照《广东省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于印发广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引(试行)的通知》(粤防疫指办明电〔2020〕33号)、《广东省餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引》及《广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部办公室关于做好企业安全有序复工复产工作的通知》(穗防控办〔2020〕13号)要求,为推动南沙区餐饮业有序复工复业,南沙区发布推动餐饮业有序复工复业工作指引。

指引提出,餐饮业需严格遵循分区分级防控工作要求,对于分级为Ⅲ级防控区的县(市、区),餐饮服务单位限制堂食服务,对于分级为Ⅳ级防控区的县(市、区),餐饮服务单位可以开放堂食服务。餐饮服务单位需落实疫情防控主体责任,有专门人员负责制定疫情防控期间企业经营防护方案和实际执行措施,并做好信息采集工作。餐饮服务单位在开工和复工前,需要准备充足的防护物资(至少储备普通级别防护口罩、医用酒精/消毒水、体温计等),保障工作人员日常工作防护需求。停业后首次恢复堂食的餐饮单位需全面对营业场所、设备设施、餐用具等进行一次彻底的清洗消毒。

同时,指引对从业人员管理,用餐人员管理,场所清洁消毒,原材料采购验收、加工管理,设备管理,供餐服务要求等方面均做明确说明。在用餐人员管理方面,弱用餐人员出现有发热、干咳、打喷嚏等症状的,应及时向当地社区卫生中心报告,并提醒其及时就诊。在疫情防控解除前,餐饮服务单位禁止接待大规模聚餐活动。就餐场所科学合理安排桌椅摆放,确保餐桌之间保持安全距离。进入店内需戴口罩,坐下吃饭前才脱口罩;避免面对面就餐,鼓励隔位就餐。在场所清洁消毒方面,餐厅需加强内部洗手间消毒工作,日常运营期间每2小时要对洗手间内所有便器洁具、各类扶手和把手、触摸式冲水按钮、洗手台和水龙头等重点部位进行消毒一次,做好相关消毒记录并每日公示消毒情况。洗手间内要备齐洗手液、手纸等便民服务用品,要确保洗手设备正常运行,同时保持良好通风,必要时可加装排气设备,强制排气。

本通告自即日起实施,原2月9日发布的《广州市南沙区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组市场和环境整治组关于进一步加强疫情防控期间餐饮服务单位工作要求的通告》自行废止。