广州全市水务系统有序推进复工复产
2020-02-19 12:11:31

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)日前,记者从广州市水务局获悉,全市水务系统单位、治水建设工程等已于近期有序组织开工复产。受新冠肺炎疫情影响,复工时间较往年有所推迟,全市水务系统迎来了防疫和安全生产的双重挑战。

当前,正值疫情防控关键时期,广州市水务局在严抓本系统疫情防控工作的基础上,严格督导、抓细抓实、全力帮扶各区治水建设工程科学有序复工复产。同时,采取强化特种设备监管、强化防疫物资监管、强化公共场所监管、强化工作人员健康状态追踪等工作,努力做到防疫、复工“两不误”;严格落实“大安全”理念,完善服务保障,真正把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,做到疫情防控和安全生产“双到位”。


越秀区建设和水务局严把人员出入防控关。


为强化安全管理,实现有序复工,广州市水务局督促水利、水资源与供水、排水、建管等部门抓紧完善本行业安全风险分级标准,制定下发《广州市水务系统安全风险分级管控实施方案》。督促各区认真按照《水利部关于开展水利安全风险分级管控的指导意见》等文件要求,完善风险管控工作机制,组织推动实施本辖区、本行业领域风险管控工作。督促、指导水务设施管养单位、水务工程建设五方主体单位落实安全风险管控主体责任,实现各种矛盾、问题和风险“预见在先、化解在前”。


增城区增江一江两岸水利综合整治工程复工现场。


此外,广州目前虽然处于汛前时期,但近期已下过几场暴雨,水旱灾害防御、加强汛前安全检查、做好防汛准备工作刻不容缓。广州市水务局及时部署各区、各部门认真抓好汛前检查,做到工作早部署、问题早整治、隐患早排除,确保安全度汛。

随着返程复工高峰的到来,防控战“疫”到了更加关键的时刻,为了打赢疫情防控的阻击战,市水务局党组要求,机关党员干部要讲政治、顾大局、守纪律,积极踊跃投身到城乡社区疫情防控的基础环节和前线“主战场”,以身作则、以上率下、模范带动,要直接沉到基层一线。

局属单位各党组织要加强领导和管理,主动对接社区,做好结对工作,组织党员干部踊跃参与社区和水务工程现场等疫情防控相关工作,到一线、肩并肩、战疫情,用实际行动践行初心使命。

严格督导治水工程疫情防控工作,重点检查供水单位疫情防控落实情况,加强公共场所卫生安全监督。2月4日上午,市水务局龚海杰局长带领局办公室、工程督办处对市珠江堤防管理中心落实疫情防控工作的情况进行检查,并提出了具体的工作要求:要全力以赴做好办公场所、在建堤防工程、维修养护和巡查队伍的疫情防控工作,确保珠江堤防达标提升工作按防疫战。