南沙区:无人机高空“喊话”打破防疫宣传空间局限
2020-02-14 15:31:40

防控疫情关键在末梢、成败看基层。自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,面对疫情给基层治理出的大难题,南沙区各街镇政府迅速响应、统筹举措,集思广益之下多种做好疫情防控工作的特色办法在街头巷尾落地发芽,给居民群众播种了抗疫之信心、防疫之意识与战疫之能力。改装的防疫宣传小车驶过无数条狭窄的巷道,无人机“地毯式巡逻”提醒居民戴好口罩,“父子岗”、“夫妻岗”自发守卫着一方居民,退伍军医在微信群上向居民解答防疫难题……南沙区疫情防控各项举措坚持把防疫宣传喊进居民耳朵里,把防控措施融入居民生活里,把服务关爱落到居民心里。

专题统筹 信息时报记者 李芊慧

专题撰文 信息时报记者 陈紫娴 陈梦璇 陈亨攀 聂佩文 李芊慧

“移动大喇叭”:最深的巷子也有土味回音

大喇叭有死角,小门小巷听不清?宣传车开不进小巷子,上门宣传住所极偏的居民万一被遗漏怎么办?东涌镇把各种小车改装为移动大喇叭,多偏远的住户、多深的巷子都飘得进防疫宣传之声。细沥村用治安巡逻的电瓶车载着音箱上阵宣传,大稳村把小音箱装在自行车上走街串巷,东导村改装三部巡逻摩托随时可播放宣传音频,大同村出动微型消防车开展宣传,东涌社区把一个个宣传音箱放到每一个有居民经过的角落,有人群的地方就有防疫广播。

细沥村:治安巡逻电瓶车上阵宣传


东导村:村内三部治安巡逻车进行了改装,连接手机即可播放宣传音频


南沙区其他镇街都充分利用了党建大喇叭及街镇内巡逻小车开展二十四小时不间断全覆盖广播宣传。大岗镇在镇政府、文体中心、政务中心、执法大队以及31个村(居)配备流动音响共35套,全天候循环播放疫情防控广播,镇内的岭东村第一时间启用全村所有LED屏循环播出防疫有关信息。榄核镇积极发动镇内资源创制顺口溜、快板、打油诗等宣传广播语音,每天用方言在村级党建大喇叭里广播。

“这个喇叭的声音很响亮,老远就能听见,本来还想串串门、走走亲戚、打打麻将的,听到喇叭一直吼,实在不好意思出门,只好待在家里了。”南沙某街坊打趣道。


大岗镇流动音箱


“无人机喊话”:及时提醒街坊做好防护

“正在珠江大道步行,穿黑色上衣蓝色牛仔裤的这位朋友,我们是珠江街网格中心,正在进行防疫巡查,现发现你未戴口罩,疫情期间请你把口罩戴好才上街,谢谢你的配合!”从无人机的拍摄画面中,无人机操作员看到这位被喊话的居民缓缓站住了,四处张望,露出一头雾水的表情,于是又将安全注意事项重复了一遍。

2月9日,珠江街网格服务管理中心在来穗人员密集、企业集中的珠江街工业园区首次试飞携带了远程扬声器的无人飞行器,即“无人机”。无人机配置的可30倍光学变焦镜头可以扫清盲区,公共场合各种不合乎防疫规定的行为可尽收眼底,及时进行提醒,在高空循环广播的大喇叭能让居住在高层建筑中的居民足不出户了解疫情防控知识。


珠江街工业园区内的无人机操作员黄振辉和黄志洪


“无人机的好处是它可以打破传统广播停留在地面上的空间局限性,极大限度地扩大宣传覆盖范围。”无人机操作员黄振辉介绍。珠江街借助无人机建立了“无人机+网格化”的防控巡查模式,此模式大大减轻了身处一线的社区工作人员及志愿者、网格员、安保员们的工作压力,提高了宣传及摸查效率。


“防疫父子兵”:全村自发值岗排查齐心战“疫”

南沙街九王庙村在疫情爆发后自发响应,村党组织和“两委”干部迅速团结全村党员干部群众,落实大喇叭每天广播疫情防控知识、张贴标语、排查人员、村入口值岗等措施。其中不少志愿上阵落实措施的党员得到了群众的点赞,如“上阵父子兵”黄锡坤(村党总书记、主任)父子、彭耀棠(村总支副书记)父子、黎建路(村委副主任)父子,“夫妻同上阵”周少平(村党总支委员、村委副主任)夫妇等。疫情防控“父子岗”、“夫妻岗”齐上阵,他们在村设防疫检查点开展体温检测,走村入户排查从疫区返乡的人员,守卫了自己与街坊们的平安。


黄锡坤父子。信息时报记者 叶伟报 摄


截至2月8日,九王庙村劝回探访人员累计8290人次,累计劝回湖北籍探访人员2人,测量人员体温13120人次,登记进村外来人员累计3296人次,累计走访摸查748户。不少街坊表示:“团结起来力量大,大家互相信任让彼此安心,相信我们一定能齐心协力度过这次难关。”

“穿迷彩绿的守卫者”:退役军人志愿者协助排查及服务工作

疫情爆发后,南沙区多个镇街迅速集结退役军人志愿者队伍。1月28日晚,榄核镇退役军人志愿服务队正式成立。次日,退役军人志愿服务队队员们自带口罩、一次性手套,联合榄核相关社区开展武汉籍来穗人员疫情入户排查工作,分三组一天之内走访了约227户家庭。


榄核退役军人志愿者服务队联合社区、医院工作人员入户走访。


“这把年纪还有机会实现自身价值,我觉得非常光荣。”在得知龙穴街武装部要组建新型冠状病毒肺炎疫情防控民兵排后,70多岁的老党员、龙穴籍退役老兵李照雄这样说。龙穴街企业众多,正值返工潮,退役军人志愿者们坚守企业员工宿舍等区域,维持秩序、引导车辆、排查人员,保障了企业中疫情防控工作的切实开展。退役军人志愿者们还会每天到居家医学观察人员家中了解其身体状况,与他们聊会儿家常,减轻其心理压力。在与退役军人志愿者交谈中,有街坊表示:“你们都已经退役了,但还是在这种关键时刻为百姓挺身而出,真挺感动的,你们自己也要多注意安全。”


龙穴退役军人志愿者排查行人。


“防疫咨询微信群”:退伍军医为居民在线科普答疑

“什么样的口罩才可以用?”、“没有酒精用白酒代替可以吗?”、“口罩用酒精喷了可以二次使用吗?”,这些问题在疫情期间不断萦绕在街坊们心中。为使居民科学、理性认知新型冠状病毒肺炎疫情,南沙街上湾社区邀请了曾参与抗击“非典”一线工作的退伍军医李仕明和多名有医护经验的志愿者组成健康线上咨询群,群里志愿者们主要向居民介绍日常外出和居家防护方法,同时解答居民提出的疑问。


李仕明微信视频跟大家示范如何给口罩消毒。


社区居民谢先生说:“在这个非常时期,有时自己只是受凉打喷嚏,心里也会很紧张。有了这个咨询群,自己像是吃了一颗‘定心丸’。”李仕明表示:“只有正确认识了新型冠状病毒,才能懂得如何预防,保护好自己及家人的安全,减少被感染的几率。在抗击疫情的非常时期,特别希望能倾自己所学做点贡献。”据了解,防疫健康线上咨询群里不仅有李仕民这样的退伍军人,还有多位医护工作者在线,其中有医生、护士、药剂师等。

【记者手记】

陈紫娴(南沙街记者):有一次我去采访复工复产的新闻,在跟街道的工作人员坐同一辆车的时候,他们闲聊,有工作人员说有个朋友问自己需不需要口罩,但她当时都忘了自己需要,直接说如果能帮我们街道弄到一点口罩的话就非常感谢了,后来想起还有些好笑。虽只是打趣说的话题,我听的时候还是觉得挺感动的。

还有一次是跟街道的人去一个复工复产的企业,因为那个企业要求进入厂区都必须戴全新的口罩,但当时街道很多工作人员的口罩都已经用了两三天了。虽然企业说会给我们提供新的口罩,但街道的人说:“我们一队十几个人,如果进去不是有什么实质性的工作,不进去也可,那就不进去了,没必要浪费企业员工们的口罩。”根据实际情况当机立断,不搞形式主义,这一点我挺佩服的。

深湾村那位载了南沙区首例新型冠状病毒肺炎患者的滴滴司机接受隔离后说出自己的家庭困难,后来南沙街驻村工作组和深湾村“两委”干部去帮他筹款,其实当时他们也没发动群众捐款,就几个工作人员自己捐的款,一共捐了7400元,每个人都拿出了不少。

最大的感触还是基层工作人员真的很不容易,戴着一个普通口罩到处走访,我看到他们朋友圈凌晨一两点下班,回家整理材料到凌晨两三点才睡,第二天又要早起了。

陈亨攀(东涌镇、黄阁镇记者):每一项防控工作真的需要每一位群众的配合支持理解,对于基层一线工作人员也真的要善待。他们半夜收到信息有返穗人员来了,立马就得出门,一线人员人手不足,一个网格员就要做两三个人的活,真不容易。

聂佩文(榄核镇记者):榄核有个网格员大哥,本来都调岗了,结果因为综合执法大队人手不足,自己忙完网格的工作还要去帮综合执法大队的继续走访。

芊慧(龙穴街记者):写了一篇社工站主任作为一线抗疫人物典型的稿件,后来她三番两次找我说:“希望能多报道一些一线人员,他们都很辛苦,我觉得需要鼓励一下,比我辛苦的人还有很多!”