广东首次启用高速客轮抢运防疫物资
2020-02-14 12:25:28

信息时报讯 (记者 成小珍)2月12日晚,广东省政府在以色列采购募集的17吨防疫物资运抵香港国际机场。为在最短时间内完成该批防疫物资运送,在广东航运集团的指导下,驻港企业珠江船务主动作为,多方联动协调,全程护航保障,首次启用高速客轮“铭珠湖 ”轮将该批物资从香港国际机场海天码头顺利运回广州番禺莲花山口岸,为境外采购防疫物资运回国内建立了一条特殊的水上快捷通道。

主动作为 两地联动开通道

这批防疫物资从以色列特拉维夫国际机场空运到香港国际机场,包括防护服7000件、头罩3000个、防毒面罩10000个,由海外爱国华人募集采购,广东省防疫指挥部指定运往湖北和广东一线医院。按常规操作,这批货物将在香港国际机场报关提货,再安排转运内地,至少需要几天的时间。珠江船务认真贯彻集团主要领导“全力以赴配合做好防疫物资转运,确保打赢疫情防控攻坚战”的指示精神,积极沟通有关部门,多方协调、不懈努力,最终获得抗疫情期间在香港机场海天码头运输防疫物资的临时批准。

同时,广州番禺海关大力支持并开通“绿色通道”。在多方协助下,珠江船务成功建立了一条从香港国际机场运输防疫物资到内地的快捷通道,为境外采购防疫物资运回国内建立了一条“水上特殊航线”。

连夜装船 齐心协力保转运

动用客船装载货物,这对珠江船务来说是首次尝试,也是一次新的挑战。为保障防疫物资安全快捷转运,珠江船务全力优化客运码头和客船装载货物流程,积极协调有关部门,确定具体转运操作方案,确保防疫物资在到达香港国际机场后在最短时间内完成装运上船。

12日20:00,该批防疫物资运抵香港国际机场,为保证尽快转运至抗疫前线,珠江船务决定连夜装载物资上船。据统计,这批防疫物资共17吨重、834箱,由于客船不具备货物装卸功能和设备,大部分货物只能靠徒手搬运来装舱。珠江船务旗下珠江客运公司的众多员工纷纷主动请缨,到现场帮忙搬运。

13日02:00,经数小时的共同努力,所有防疫物资顺利完成装载,客船驶离香港海天码头。

保驾护航 主动作为显担当

13日03:30,装载防疫物资的“铭珠湖”轮顺利抵达广州莲花山口岸。莲花山客运、番禺海关加班加点,海关工作人员更现场提供查验通关服务。

现场还有一支格外亮眼的队伍——由40名莲花山客运港党员干部、普通员工组成的抢运防疫物资突击队。由于部分队员没有岸边货物装卸工作的经验,在技术人员的指导下,他们列好队、肩并肩、高效协作、团结一心、马不停蹄地搬运物资。13日05:40,所有防疫物资完成通关并装车,分别运往湖北、广东抗疫前线。

由此,珠江船务高效快捷完成了本次防疫物资的运输任务。