严守疫情抗击水防线,广州水务在行动
2020-02-14 12:06:41

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)供排水队伍24小时待命、重点核查医疗废水运维情况、增加出水水质检测频率、巡查在建水务工地防疫情况、劝离河湖区观光者、制作“防疫中药香囊”……

新型冠状病毒疫情出现后,一场没有硝烟的战斗席卷全国,牵动全国人民。疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型肺炎疫情,广州全市水务系统各单位高度重视、严阵以待、压实责任,在确保工作人员严格施行防疫措施的前提下,齐心协力、各司其职、各尽其责,奋力捍卫广州疫情阻击战水环境安全防线。


安保人员巡查河堤。


确保水务工程安全推进,严格督导检查防疫情况

2月3日上午,广州市水务局召开党组(扩大)会,专题组织学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示、重要讲话精神,传达学习党中央、国务院、水利部和省、市疫情防控工作要求,对全市水务系统贯彻落实措施进行再研究、再部署、再落实。

2月3日下午,市水务局局长龚海杰同志带队检查了阅江路碧道示范段工程安全生产和水务工程进度,详细听取了设计单位、施工单位对目前施工进场的准备情况。检查时强调:要高度重视疫情防控工作,确保按照国家和省、市、区相关工作部署,严格落实人员实名登记、情况摸查、体温监测和口罩、消毒液等消杀防护措施,与此同时继续严格执行安全生产工作标准要求,扎实推进碧道建设工作。

2月4日上午,市水务局黄家添副巡视员带队深入沥滘污水处理厂三期工程及提标改造项目、海珠生态城内流域河涌治理工程(一期)现场督导检查水务工程建设工地新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展情况。

检查组一行重点检查了各工程项目疫情工作领导小组设立、参建人员返岗信息统计、在岗人员体温监测及健康状况排查、施工现场及居住办公环境整治和消毒、食品安全管理、宣传教育、防控应急工作方案等各项防控工作措施落实情况,并详细了解了工程项目的口罩、消毒剂等防护物资储备情况。同时强调,工程各参建单位要坚决把疫情防控措施落实落细,确保水务工程建设工地人员的身体健康和生命安全。对防控措施不到位的要从严从重处理,不能立即整改到位的要坚决予以停工停产;在做好疫情防控工作的同时,要进一步加强施工现场安全文明管理,坚决防范和遏制生产安全事故发生。

2月12日上午,市水务局毛艳荣副局长带领疫情防控工作检查第7小组对市水务质监站落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作情况进行检查,检查市水务质监站人员防控工作机制,以及在防控感染、个人防护、大楼公共场所消杀、防控宣传等防控措施的落实情况。检查组对该站开展的防控工作给予了肯定,要求进一步提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照国家和省、市的防疫工作部署,严格落实疫情防控措施,确保工作人员身体健康安全。

防疫宣传不留死角,流溪河畔守土尽责

2月5日,在流溪河白云区段总长80多公里的堤防范围内,28名戴着口罩工作的安保人员通过横幅、倡议书,流动宣传车广播等途径,宣传防控新型冠状病毒感染的肺炎知识、告知防疫期间禁令等,做到疫情防控宣传无盲区,提升流溪河河堤沿线群众知晓率和科学防范意识,营造浓厚的全民防控氛围。

市流溪河流域管理办公室白云管理所所长庄汉辉介绍,该办春节前就积极对形势进行研判,积极响应“疫情就是命令,防控就是责任”的使命召唤,号召党员、干部发挥模范带头作用,自觉站在疫情防控第一线。他说:“市流溪河流域管理办公室所属的从化管理所、花都管理所,也同时按照单位的统一部署,指导相应区段的安保队伍进行疫情防控工作……”

流溪河灌区管理中心成立疫情防控工作领导小组,有序、有力、有效推进疫情防控工作。以线上、线下结合的方式召开支委扩大会议落实单位防控疫情工作,以尽量减少人员聚集接触。

据了解,流溪河干流全长157公里,一级支流89条,流经从化、白云、黄埔、花都22个镇街。市流溪河流域管理办公室结合管理范围较广、基层单位分散等实际情况,制定了操作性较强的防控方案,及时购置1500个口罩及体测监测仪、酒精等一批基础物资充实一线,及时指导项目管理单位提前预置了隔离房间。同时明确工程施工单位、堤防安保队伍、管理养护队伍的疫情防控职责和任务,严格作风纪律,压实各级责任。

坚决打赢“护水”战疫,荔湾区严防疫情污水传播

2月6日,荔湾区河长办、区农水局会同区水务中心、市排水公司进一步加强医疗污水监管工作,兵分四路,对区辖内的17家重点医疗机构废水预处理设施设置及运维情况、污水去向等信息进行现场核查,做到全方位、全覆盖、全追踪,严防新型冠状病毒通过污水扩散传播。


荔湾农水局工作人员对广州医科大学附属口腔医院废水预处理设施设置及运维情况、污水去向等信息进行现场核查。


截至目前,该区各重点医疗机构全已设置并正常运行废水预处理设施,按照相关职能部门要求进行排污指标检测,污水基本进入市政污水管网,暂未发现医疗废水直排自然水体情况,检查的同时向未办理排水许可证的业户提供了办证指引服务。

保障抗疫用水,花都区供、排水人员24小时待命

疫情当前,花都区水务局党组高度重视,迅速做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作进行部署,制定工作预案和检查计划,加强现场督查,确保城镇供水和污水处理各项指标合格。

为确保供水安全,花都区每日对城区的供水管网、阀门、二次供水设施等开展全方位的安全隐患排查;加强水质监测,强化对水源水、出厂水的监测工作,各水厂、加压站对供取水设备进行彻底检查,同时加强对水质的检测工作,确保居民饮用水安全。

供水抢修队伍、污水泵站均24小时待命值守,对花都区重点医疗机构周边排水管网密切监测,备足抢修应急物资,发现险情及时处理,保障疫情防控期间市民用水户的应急供水。

加大检测频率以确保出水水质达标排放,每2小时取一次进水水样,每天增加一次瞬时取样检测,重点关注粪大肠菌群指标;每天增加2次随机出水水质检测,及时填写工作台账,确保各项指标监控到位。从2月1日至今,花都区7家污水处理厂各类设施设备运行正常,出水水质全部达标排放。

黄龙带水库管理中心:制作中药香囊,志愿防疫服务

1月21日,黄龙带水库管理中心第一时间布置开展防疫工作,迅速在单位的4个QQ群和微信群转发了疫情防控注意事项,还利用古中医知识提供了预防新型肺炎香囊配方,并于1月22日布置工会为干部职工及家属制作防疫香囊。23日中心工会和办公室组织6位同志包装药粉,完成了285个香囊的制作。


黄龙带水库在职党员积极参与驻地政府卡口值守。


该中心在1月27日成立疫情防控领导小组,并在两天内3次召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,对疫情防控工作进行动员、部署和在动员再部署,积极教育引导广大职工增强防控意识,提高防控能力。

为做好复工复产工作,中心1月31日发出《广州市黄龙带水库管理中心关于认真落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控措施的通知》,提出8条具体防御措施。

2月11日,市黄龙带水库管理中心组织在职党员到良口镇参加疫情防控志愿服务。协助良口镇疫情防控工作人员防控卡口值守、排查登记、秩序维护和宣传引导等,发挥党员投身疫情防控工作的先锋模范作用。

加强排查、劝阻观光,梅州水库切断外来疫情传播渠道

疫情当前,广州市梅州水库管理中心以加强安保服务项目为契机,督促保安队加大巡逻频次,阻止和劝离外地车辆、人员进入梅州水库观光游玩;对来访人员严格盘查、登记、测体温,凡体温超过37.3摄氏度的,一律不得进入辖区。同时组织力量配合当地政府阻隔外来人员聚集坝区,切断外来疫情传播渠道。

中心党支部高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,结合单位实际情况,制定应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案,并严抓落实。从干部职工到辖区管理,都严格做好个人和公共防护工作,减少聚集,利用网络视频等方式代替传统会议渠道,做到疫情防控和工作两不误。

由于采取措施有力,达到了共同抗击疫情效果。目前,辖区未发现一例疫情病例。

白云湖管理中心:严禁辖区人员聚集,加强公共空间卫生

白云湖管理中心认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神,结合白云湖公园实际情况,在认真落实、保障工作人员防控工作落实到位的基础之上,加强景区卫生整治工作、关闭人员密集经营场所,并利用多种方式进行疫情防控知识普及。

管理中心关闭白云湖游乐园和游船码头等人员密集经营场所,落实小卖部售卖人员全部带口罩上岗。对于游客,严格落实入园需佩戴口罩和体温检测规定。严禁在公园开展聚集性聚会和跳广场舞、集体打球等聚集性活动。组织维管保洁人员清除垃圾杂物,疏通排水沟,清除卫生死角和废弃物,以及各类积水等蚊媒孳生地;加密对厕所、母婴室、康体设施的消毒保洁频次。

利用湖区大门显示屏、园区噪音屏、广州白云湖景区微信、微博公众号、中控广播等多种手段开展宣传,进行疫情防控知识普及,加强市民游客对疫情防控的认知。在微信微博公众号及时通报周边村社加强管控道路封闭情况,及时告知游客相关交通信息。

同时,管理中心积极配合属地街道,派出人员在附近公交站点支援疫情防控公共文明交通引导,为全市防控工作进一步贡献力量。